Жителей Челябинской области предупредили о смертельно опасных растениях в лесах

ЧЕЛ ТВ 3 часов назад 8
Preview
Жителей Челябинской области предупредили о смертельно опасных растениях в лесахФото: t.me / Таганай News

Летом жители Челябинской области устремляются в леса, чтобы насладиться красотой родного края. Однако не стоит забывать о скрытых опасностях. Кандидат биологических наук, директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер рассказала, какие дикие растения представляют наибольшую угрозу.

Вех ядовитый

Одно из самых опасных растений содержит яд цикутоксин, именно поэтому его также называют цикутой. Встретить вех можно на заболоченных берегах рек и других водоемов.

"Вех ядовитый похож немножко на морковку, немножко – на укроп своими листьями. И вот это один из признаков ядовитых растений в природе. Если вам кажется, что они похожи на какое-то культурное растение, но вы видите, что они растут в дикой природе, никто их здесь не высаживал, не надо пытаться экспериментировать", — предупреждает Вера Меркер.

Все части растения ядовиты, но особенно опасен корень. Симптомы отравления разные: от общего недомогания и до рвоты, боли в животе и диареи. В тяжелых случаях возможны судороги, остановка дыхания и сердцебиения.

Волчеягодник обыкновенный

Этот красивый кустарник с лиловыми цветками, похожими на сирень, и ярко-красными ягодами также представляет серьезную опасность.

"Признак ядовитых растений — яркий цвет, который сразу бросается в глаза. Животные, видя слишком яркие плоды, не используют их и уходят, поскольку это сигнал об опасности, о том, что трогать это растение и его плоды не нужно! Волчеягодник как раз подходит под это правило. Несмотря на свою красоту, он настолько ядовит, что всего от нескольких ягодок можно получить смертельный исход", — подчеркивает директор ботанического сада ЧелГУ.

Кустарник ядовит целиком — от коры и стеблей до цветов, ягод и листьев. Плоды особенно опасны. Даже сок растения вызывает отек кожи и язвы.

Белена, Белладонна

Употребление в пищу любой части белены может быть опасным для здоровья. Симптомы отравления включают сухость во рту, расширение зрачков, покраснение лица, галлюцинации, дезориентацию, головокружение и бред. Не зря в народе даже появилось выражение "белены объелся".

При сильном отравлении возможна остановка дыхания.

Лютики и акониты

Жителей Челябинской области предупредили о смертельно опасных растениях в лесахФото: t.me / Таганай News

Также стоит опасаться растений семейства лютиковых, особенно аконитов.

"Сюда можно отнести все лютики (обычно это растения с желтыми цветками) и особенно акониты, которые тоже относятся к этому семейству. Они растут в наших лесах во влажных территориях, прибрежных. Их не нужно трогать, не нужно подходить к ним близко", — отмечает Вера Меркер.

Лютики содержат протоанемонин — летучее вещество с резким запахом. При контакте с растением на коже появляются ожоги. Если сок лютика попадает на слизистые глаз или носа, это провоцирует сильное раздражение, вплоть до временной слепоты. Летальная доза токсичного вещества аконитина очень мала, достаточно двух граммов корня растения.

"Такие растения не стоит ни трогать, ни подходить к ним близко, любоваться, нюхать, пересаживать в свой сад. Гуляя по лесам, нужно быть внимательными, замечать такие опасно ядовитые растения и обходить их стороной, потому что исход точно будет неутешительным" — заключает эксперт.

Напомним, ранее челябинский ученый назвал самые ядовитые грибы в Челябинской области.

Жителей Челябинской области предупредили о смертельно опасных растениях в лесах

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'