
Многоквартирный дом по Артиллерийской прогремел на весь Челябинск. И все благодаря фотографии с черным от плесени потолком. Но сейчас его внешний вид преобразился. Жильцы добились косметического ремонта, но кардинально проблему это не решило.
Жители многоквартирного дома по Артиллерийской уже успели привыкнуть к вредному соседству. Из-за затопленного подвала на потолке подъезда — черная плесень. После многочисленных обращений в управляющую компанию им все-таки поменяли доски, но кардинально это проблему не решило. И теперь уже на новой фанере развивается грибок.
"Крапинки, которые появляются. Это может быть уже начинает покрываться тоже этой черной плесенью".
Но сырость не только в подъезде, но и в квартирах.
"Вот эту новую дверь мы поставили. И вот сейчас ее закрою и она опять откроется. Во что происходит. Хотя изначально все было плотно".

Жильцы дома жалуются не только на заполненные подвалы и последствия, которые они несут за собой, плесень и запах нечистот. Сам дом начал буквально трещать по швам. В аварийном состоянии и балконы.
"Его признавали уже в аварийном состоянии. Перекрывали нам вход. То есть с квартиры нам нельзя было заходить".
Ну а жильцы соседнего подъезда жалуются на протекшую крышу.
"Показывала, говорила, что по стене бежит прямо. Я говорю "Посмотрите! Посмотрите! ". Нет, они почитали, что этого достаточно. А как достаточно-то. Я не знаю", — говорит Валентина Дмитрова, жительница дома.
В самом доме капитальный ремонт ожидается только через 15 лет, хотя жильцы не уверены, что дом построенный в 50-х годах сможет простоять до этого времени.
"Они обещают капитальный ремонт только 2042-2043 году. Ну, как бы я не знаю, сможет ли дом достоять до этого времени. Неизвестно", — говорит Анисия Киселева, жительница дома.

Сами жильцы обращались во все инстанции, начиная от управляющей компании, заканчивая прокуратурой, но каждая из них ссылалась на ГЖИ. Мы тоже отправили свой запрос и получили ответ от регионального оператора капитального ремонта. Там рассказали, что ремонт запланирован на 2032-ой год. Сдвинуть сроки можно, но для этого жильцы должны соблюсти несколько условий.
"Например, в том же самом 512 законе о капитальном ремонте написано, что критерии очередности проведения капитального ремонта зависят, например, от платежной дисциплины. На данном доме собираемость 48 процентов. Это значит, что больше половины жителей не платит за капитальный ремонт", — комментирует Андрей Самохвал, заместитель генерального директора регионального оператора капитального ремонта Челябинской области.
Не смотря на это, вопрос по восстановлению дома сдвинулся. К жильцам уже приезжали сотрудники прокуратуры и директор управляющей компании.
Жители дома в Челябинске борются с плесенью и управляющей компанией
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте