Ароматное, золотистое, целебное масло гхи называют «жидким золотом» за его пользу для здоровья и уникальные свойства. Этот древний продукт, пришедший из Индии, сегодня покоряет мир: его используют и в кулинарии, и в косметологии, а на родине — в аюрведической медицине. Чем масло гхи отличается от обычного топленого, правда ли, что оно помогает похудеть и улучшает состояние кожи, разобралась «Газета.Ru».
Ароматное, золотистое, целебное масло гхи называют «жидким золотом» за его пользу для здоровья и уникальные свойства. Этот древний продукт, пришедший из Индии, сегодня покоряет мир: его используют и в кулинарии, и в косметологии, а на родине — в аюрведической медицине. Чем масло гхи отличается от обычного топленого, правда ли, что оно помогает похудеть и улучшает состояние кожи, разобралась «Газета.Ru».
Что такое масло гхи: история и особенности.
Масло гхи — это разновидность топленого сливочного масла, очищенного от воды, лактозы и молочных белков. Его готовят путем длительного томления на медленном огне, в результате чего продукт приобретает ореховый аромат, золотистый цвет и высокую температуру дымления (до 250°C), отметила в беседе с «Газетой.Ru» нутрициолог, биолог и клинический health-коуч Анастасия Романова.
История происхождения и древнее использование.
Гхи, как топленое масло, в первый раз упоминается в ведах — священных текстах индийской культуры. В них гхи описывается не только как пищевой продукт, но и как вещество, используемое в ритуалах и жертвоприношениях.
В Индии масло гхи считается священным.
В аюрведе, древней системе медицины, гхи считается основным источником питательных веществ. Его часто используют как средство для улучшения пищеварения, усиления иммунной системы и лечения различных заболеваний. Аюрведические врачи ценили гхи за его способности повышать «птуру» — жизненную силу.
Чем гхи отличается от обычного топленого масла?
* Технология приготовления. ~Топленое масло готовят один-два часа, а гхи — четыре-шесть часов.~ В процессе томления из гхи полностью удаляются молочные белки (казеин) и сахара (лактоза), что делает его гипоаллергенным.
* Вкус и аромат. Гхи обладает сладковатым карамельным привкусом с ореховыми нотками, тогда как обычное топленое масло имеет более нейтральный сливочный вкус.
* Срок хранения. Благодаря отсутствию воды и примесей гхи хранится до года даже при комнатной температуре.
«В результате томления снижается аллергичность масла гхи и повышается его калорийность. Так, если в сливочном масле содержание жира составляет около 82%, то в гхи оно превышает 99%. Во время процесса выпаривается от 20 до 30% различных примесей, белков и воды, что повышает точку дымления масла до 250 . Это важно, поскольку при нагревании образуется меньше токсических соединений», — объяснила нутрициолог.
Масло гхи — это концен...