Зарплаты учителей и педагогов в РФ уже в ближайшем будущем должны стать «прозрачнее и справедливее», рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Его цитирует ТАСС.
По его словам, в планах правительства — реализовать задачу уже в грядущем учебном году.
Чернышенко также напомнил, что важно оптимизировать штатные расписания для учителей — нагрузки для них должны соответствовать размеру зарплаты.
Вице-премьер подчеркнул, что в РФ растет число студентов педагогических специальностей — это во многом заслуга реализации федерального проекта «Профессионалитет».
«Профессионалитет» запущен в 2022 году, с 2025 года включен в нацпроект «Молодежь и дети». Среди ключевых его задач — создание образовательно-производственных центров и кластеров среднего профессионального образования. Они представляют собой интеграцию колледжей с реальными кадровыми запросами отечественной экономики.
По программам «Профессионалитета» уже обучаются уже более 1,7 млн студентов.
«Приемная кампания продолжается, но уже сегодня абитуриенты подали свыше 3 млн 300 тыс. заявлений — на 890 тыс. больше, чем в прошлом году», — пояснил он.
В начале августа Минпросвещения определило нормы часов работы в неделю за ставку зарплаты для педагогов с учетом их специальности.Теперь средняя недельная нагрузка для учителей — 18 часов. Продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю за ставку установили воспитателям организаций дошкольного образования, педагогам-психологам, социальным педагогам.