Даже самый полезный напиток может обернуться вредом — если забыть о мере. Международный день чая, который отмечается 21 мая, — отличный повод не только поднять чашку, но и вспомнить, как правильно пить этот напиток, чтобы он действительно приносил пользу.
О скрытых рисках и полезных свойствах чая рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелева в интервью изданию "Подмосковье сегодня".
Чёрный чай содержит целый набор полезных веществ:
Кроме того, напиток:
"Улучшает работу мозга, снимает спазмы и активизирует функции почек", — рассказала Яна Шмелева.
Но есть нюанс: в процессе обработки часть витамина С разрушается, а значит, рассчитывать на чай как на основной источник этого витамина не стоит.
Превышение дозы — главная ошибка в употреблении чая. Врач перечислила ситуации, в которых напиток может причинить вред:
"Не стоит пить вчерашний чай — в нём уже размножились бактерии", — предупреждает Шмелева.
Кроме того, врач не рекомендует запивать чаем лекарства, особенно поливитамины: это может нагружать почки и снижать эффективность препарата.
Чтобы чай оставался полезным, достаточно соблюдать простые правила:
Чай — напиток с долгой историей, но даже он требует разумного подхода.