Как прошла самая долгая командировка президента. Взгляд собкора URA.RU.
Сентябрьский визит президента РФ В. В. Путина стал самым продолжительным за последние годы.
Визит президента В. В. Путина в Китай стал самым продолжительным и насыщенным за последние годы. За эти 4 дня глава государства сделал давно ожидаемые вещи: рассказал о некоторых деталях разговора с Дональдом Трампом на Аляске и крупнейшей сделке с Китаем, оценил силу армии КНР и раскрыл, когда закончится спецоперация на Украине. О том, как проходил визит, рассказал собкор URA.RU.
А началось все с саммита ШОС, которого на Западе, кажется, ждали даже больше, чем в самих странах-участницах. К десяти лидерам стран-членов ШОС присоединились еще около 20 глав государств, не входящих в организацию. Каждый говорил о стремлении к развитию и миру, о справедливости и глобальной безопасности. И никто ни слова не проронил о конфронтации с Западом.
В. В. Путин провел в Китае серию встреч с лидерами других государств, в том числе с премьер-министром Индии Нарендрой МодиФото: Роман Наумов © URA.RU.
А этого так ждали… На Западе. Сколько было домыслов о том, что именно для «войны» со Старым и Новым светом китайский лидер Си Цзиньпин собрал не только партнеров по ШОС, но и тех, кто только хочет оказаться в этой организации.
Все оказалось намного прозаичнее, чем казалось Западу (впрочем, то, что европейским политикам что-то кажется, давно вошло в их норму): война никому не нужна. И этому несложно найти подтверждение, если посмотреть на кадры, облетевшие весь мир: вот Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди, держась за руки, подходят к Си, а вот они уже втроем — как… ну, не старые друзья, конечно, но — точно — как партнеры.
Еще год назад сложно было представить эту картину: если у Путина с обоими лидерами прекрасные отношения, то вот между Си и Моди — не очень. Хотя скорее еще недавно были не очень — из-за спорных территорий.
Нет, этот спор пока так и не решен, но идет разрядка. И вот здесь еще 1 нюанс: это потепление началось с саммита БРИКС в Казани в октябре 2024 года. Фактически к примирению Китай и Индию подтолкнул Путин.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕПутин балансирует между Индией и Пакистаном.
Другой пример — та же Индия и Пакистан. На этом саммите они тоже были рядом. А ведь еще в мае между ними была война. И это в то время, когда Израиль бомбил Газу и Иран (тоже, к слову, члена ШОС), когда те же европейцы сначала 1 за другим, а потом и всей гурьбой как группа поддержки Зеленского приехали в Белый дом к Трампу. Но не с предложениями по завершеню конфликта на Украине и восстановлении связей с Россией, а с ультиматумом — они потербовали, чтобы Путин встретился с Зеленским лично. И им ведь не нужно ничего, кроме новейших поставок вооружений Украине, новейших санкций против РФ и грабежа ее денег и шоу о том, какая опасная для все...