Число призеров и победителей олимпиад, которые поступили в ведущие университеты на приоритетном этапе зачисления, вновь выросло в этом году. Об этом ректоры вузов рассказали на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам приемной кампании.
Так, в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана поступили 520 олимпиадников, что на 60% больше, чем в прошлом году, когда их было 326, рассказал ректор Михаил Гордин. Он отметил, что абитуриенты, которые имели право поступать без вступительных испытаний, в большинстве выбирали именно классические инженерные специальности.
По словам Гордина, средний балл поступающих при этом снизился на 2,7 и составил 85,7. В то же время, по словам ректора, средний балл зачисленных в приоритетном порядке по квотам (особая, отдельная, целевая) выше, чем у тех, кто проходил по основному конкурсу — баллам ЕГЭ. Гордин связал снижение среднего балла общего конкурса с нововведениями в вузе: в этом году на инженерные специальности можно было поступить исключительно с результатами ЕГЭ по физике, который нельзя было заменить информатикой.
Как рассказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев на пресс-конференции, в этом году вуз зачислил рекордное количество олимпиадников — 728. В прошлом году их число составляло 683, а в 2023-м — 565 человек. Как уточнили РБК в пресс-службе ИТМО, в этом году призеры и победители олимпиад заняли все бюджетные места по трем программам: «Разработка программного обеспечения», «Инженерия искусственного интеллекта», а также на совместной программе «Сбера» и «Яндекса» для разработчиков искусственного интеллекта — «AI360: ML NATIVE», но последняя в принципе не предусматривала конкурсный отбор по ЕГЭ (туда могли поступить только олимпиадники).
При этом в прошлом году без общего конкурса по результатам ЕГЭ осталось 6 программ. «Мы работаем с абитуриентами так, чтобы они делали свой выбор осознаннее — поэтому в этом году олимпиадники сбалансированнее распределились», — пояснили РБК в ИТМО.
По словам и.о. ректора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексея Никулина, в этом году в вузе число олимпиадников выросло на 43,5%. Причем речь идет о разных направления подготовки, как об информационных технологиях, так и о гуманитарных или творческих специальностях. По словам Никулина, общий средний балл вырос на 0,5.
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) приняли 227 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, рассказал ректор Дмитрий Ливанов. Как уточнили в пресс-службе МФТИ, в прошлом году их было 178 человек. Всего в 2025 году вуз принял 585 абитуриентов без вступительных испытаний — это победители и призеры других олимпиад, которые дают льготы при поступлении, в том числе международных.
По словам Ливанова, в этом году общий средний балл зачисленных ниже на 0,5. Ректор связал это с уменьшением количества высокобалльников (больше 80) по важным для МФТИ школьным предметам: физика, математика, информатика, биология. Ливанов также отметил, что это произошло из-за «некоторой калибровки единого государственного экзамена».
В Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в этом году на первые курсы бакалавриата приняли 35% олимпиадников от общего числа зачисленных на бюджет.
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) количество зачисленных олимпиадников выросло в 1,5 раза, рассказал ректор Андрей Рудской. Это около 200 человек.
В 2024 году ректоры вузов уже поднимали вопрос о том, что в вузы поступают много призеров и победителей олимпиад, в итоге чего снижается количество мест, на которые могут претендовать другие выпускники по итогам ЕГЭ.
В прошлом году в Сеченовском медуниверситете после первой волны набора не осталось мест для желающих поступить на основании ЕГЭ и вступительных испытаний. Это вызвало возмущение части выпускников и их родителей, позже университет объявил о дополнительном наборе в связи с отказом абитуриентов от зачисления. Как поясняли в вузе, сложилась уникальная ситуация — таких абитуриентов оказалось больше, чем заложенных под них бюджетных мест.
В Министерстве науки и высшего образования сообщали, что проработают вопрос. В частности, звучали предложения ограничить квоту для олимпиадников до 70% от всех бюджетных мест, а также признавать результаты олимпиад только за 11 класс. Позже в министерстве заявили, что вопрос о совершенствовании правил приема «будет рассматриваться по итогам комплексного анализа приемной кампании и после детального обсуждения с профессиональным сообществом».