МОСКВА, 23 февраля. Власти некоторых регионов, в частности Ульяновской области и Бурятии, заинтересовались идеей о предоставлении социального жилья семьям, решившихся на рождение ребенка.
Первым регионом, кто запустил такую программу, стала Мордовия, позднее власти Бурятии рассказали об интересе к программе. Идея будет изучена и в Ульяновской области, сказал ТАСС министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков. А власти Калмыкии уже внесли в Совет Федерации предложение о создании механизма софинансирования подобной меры поддержки, уведомили агентство в регионе. Эксперты полагают, что помимо решения вопросов рождаемости, мера может простимулировать строительную отрасль.
Уровень рождаемости в РФ является недостаточным, говорил на совмещенной прямой линии и пресс-конференции президент РФ В. В. Путин. До 2030 года, согласно его поручению, суммарный коэффициент рождаемости в стране должен составить 1,6 против 1,41 в 2023 году. Также уровень рождаемости является одним из пунктов KPI для губернаторов.
В начале 2025 года глава Мордовии Антон Здунов сообщил, что семьям, родившим ребенка с 1 ноября 2025 года по 1 ноября 2027 года, может быть предоставлено жилье в найм с возможностью перехода в собственность. Решение принято на фоне сокращения численности населения республики на 50 тыс. человек за последние 10 лет. Власти Бурятии поддержали идею, отметив, что на данный момент сложно однозначно оценить влияние инициативы. Идея заслуживает внимания, сказал ульяновский министр соцразвития Батраков.
"Сегодня многие регионы столкнулись с проблемой снижения [показателей по] демографии, поэтому введение дополнительных мер поддержки стало необходимым. Каждый регион вводит свои меры поддержки для семей с детьми, и эффективность меры покажет только время", - заявил он, добавив, что введение дополнительных мер в субъектах сегодня "это уже необходимость". При этом в регионе действует форма поддержки через компенсацию аренды для молодых семей при рождении ребенка.
В Калмыкии по итогам 2024 года рождаемость снизилась на 11,5%, говорят в правительстве республики. Одной из главных проблем демографической ситуации является снижение рождений в возрастной группе 20-29 лет, а ключевой (согласно опросу среди мол...