Когда будет в 2025 году Чистый четверг? В чём суть праздника, почему он чистый, какие библейские события православные отмечают в этот день? И какие есть церковные запреты? Рассказывает Life.ru.
Чистый четверг — важный для православных верующих праздник. Его также называют Великий четверг, Страстной четверг и Великий четверок. Веками этот праздник был камнем преткновения для обычных верующих и церковной верхушки. Русский народ хотел отмечать этот праздник по-своему, духовенство народные традиции критиковало. Так, на Стоглавом соборе в 1551 году 1 из тысячелетних славянских обычаев признали «эллинским заблуждением» и «языческой хулой». Все подробности Чистого четверга, зачем он нужен и какие события отмечает, расскажем в этом материале.
Какого числа Чистый четверг в 2025 году.
В 2025 году Чистый четверг будет 17 апреля. Дата великого дня зависит от даты Пасхи, так что уже можно рассчитать, когда будет этот праздник в 2026 году (9 апреля). Чтобы не мучиться, гадая, когда же будет Страстной четверг, рекомендуем обратиться к батюшке или заранее купить церковный календарь. В апреле 2025-го нас вообще ждёт множество православных праздников. Это и Пасха, и Красная горка, и День памяти Григория V, Пудов день, обретение мощей Свирского, Радоница… Буквально в каждый день апреля кто-то из христианских святых принял мученическую кончину — и теперь мы чтим их память посредством церковных праздников.
В чём суть Чистого четверга.
Чистый четверг — это начало страстей Христовых. Теперь мы знаем, почему неделя называется Страстной. Именно в Великий четверг Иисус устроил Тайную вечерю своим апостолам. При этом Христос омывал своим ученикам ноги так же, как ему днём ранее омывала ноги грешница. «Ну и что?» — спросят неведающие. И мы ответим. Омовение ног — это погребальный обычай древних иудеев. Грешница, сама того не зная, готовила Иисуса к мученической смерти. А на Тайной вечере Христос по её примеру уже готовил к смерти своих учеников.
Но не только Тайной вечерей славен Чистый четверг. Именно в этот день Христос молился в Гефсиманском саду, в этот же день произошло и предательство Иудино. «Моление о чаше» — важный отрывок из Нового Завета, он встречается в трёх Евангелиях: от Матфея, от Марка и от Луки. Тогда он попросил у Бога: «Если возможно, пусть минует меня чаша сия». Для богословов моление Христа — признак того, что у мессии было две воли: божественная и человеческая. Как человек, он хотел избежать страданий. Как Бог, он их на себя навлёк. Вскоре после молитвы к Христу подошёл Иуда Искариот, поцеловал его — и Сына Божьего заключили под стражу римские легионеры.
Обычаи и традиции Великого четверга.
На Чистый четверг у славян было много обычаев, оставшихся ещё с языческих времён. Великий четверок наши предки считали отличным временем, чтобы греть покойников. В прямом смысле: разжигали большущими костры, которые должны были приноси...