РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ
1. Икра из свеклы
- 0,5 кг свеклы,
- 0,5 кг томатов,
- 2 шт. моркови
- 3 зубчика чеснока
- 70-100 мл растительного масла
- 50 мл воды
- 30-50 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л сахара
- соль и черный перец по вкусу
Все овощи необходимо помыть и почистить. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. >>> Когда выкапывать свеклу
С томатов необходимо снять кожицу. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный надрез у плодоножки и опустить овощ в кипящую воду на 1-2 минуты. Достать томат, снять кожицу измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
В глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить лук и чеснок и пассировать до светло-золотистого цвета. Свеклу и морковь добавить к луку, жарить 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Измельченные томаты добавить в сковороду и тушить под крышкой 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, воду и уксус. Тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, периодически помешивая овощи.
Если консистенция икры не очень густая, то нужно подержать овощи еще 5-10 минут, чтоб выпарилась лишняя влага. >>> Как стерилизовать банки
Готовой икре дать полностью остыть, разложить в чистые баночки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике.
2. Салат из свеклы и фасоли
- шт. вареной свеклы
- банка консервированной фасоли
- 5 шт. маринованных огурцов
- зелень по вкусу
для заправки:
- 2 ст. л растительного масла
- 1 ч. л горчицы
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, натертого на мелкой терке
Слить жидкость с фасоли, бобы промыть по холодной водой и подсушить на сухой сковороде до испарения влаги. Фасоль переложить в салатницу. Добавить свеклу, нарезанную кубиками. Огурцы нарезать полукольцами или четвертинками и добавить в салатницу. Добав...