Что делать со свеклой

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 часов назад

Свекла, неприметный поначалу корнеплод, является подлинным кладезем полезных веществ, способных значительно улучшить наше здоровье и самочувствие. Ее регулярное употребление в пищу, в различных блюдах, приносит неоценимую пользу организму, о которой стоит знать каждому.

Свекла богата витаминами группы В, витамином С, каротиноидами и минералами, такими как калий, магний, железо, цинк и марганец. Этот комплекс витаминов и минералов оказывает положительное влияние на множество процессов в организме, от укрепления иммунной системы до поддержания здоровья сердца и сосудов.

Включение блюд из свеклы в рацион питания – это простой и эффективный способ укрепить свое здоровье, повысить жизненный тонус и насладиться приятным вкусом.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ

1. Икра из свеклы

  • 0,5 кг свеклы,
  • 0,5 кг томатов,
  • 2 шт. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 70-100 мл растительного масла
  • 50 мл воды
  • 30-50 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • соль и черный перец по вкусу

Все овощи необходимо помыть и почистить. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. >>> Когда выкапывать свеклу

С томатов необходимо снять кожицу. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный надрез у плодоножки и опустить овощ в кипящую воду на 1-2 минуты. Достать томат, снять кожицу измельчить при помощи блендера или натереть на терке.  

В глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить лук и чеснок и пассировать до светло-золотистого цвета. Свеклу и морковь добавить к луку, жарить 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Измельченные томаты добавить в сковороду и тушить под крышкой 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, воду и уксус. Тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, периодически помешивая овощи.

Если консистенция икры не очень густая, то нужно подержать овощи еще 5-10 минут, чтоб выпарилась лишняя влага. >>> Как стерилизовать банки 

Готовой икре дать полностью остыть, разложить в чистые баночки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

2. Салат из свеклы и фасоли

  • шт. вареной свеклы
  • банка консервированной фасоли
  • 5 шт. маринованных огурцов
  • зелень по вкусу

для заправки:

  • 2 ст. л растительного масла 
  • 1 ч. л горчицы
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, натертого на мелкой терке

Слить жидкость с фасоли, бобы промыть по холодной водой и подсушить на сухой сковороде до испарения влаги. Фасоль переложить в салатницу. Добавить свеклу, нарезанную кубиками. Огурцы нарезать полукольцами или четвертинками и добавить в салатницу. Добав...