Что грозит за купание в запрещенных местах?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 дней назад

Летний сезон — время отдыха на природе, у воды и у моря. Однако вместе с желанием освежиться и насладиться солнцем возникает и риск — купание в запрещённых местах.

В нашей стране купание на водных объектах разрешено только на пляжах, которые соответствуют Правилам, утвержденным Приказом МЧС РФ от 30.09.2020 № 732 (далее – Правила). Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru напомнила юрист Светлана Стрежнёва.

Эксперт подчеркнула – правила распространяются на платные и общедоступные пляжи. Организация пользования пляжами осуществляется с соблюдением требований водного, земельного, градостроительного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

«Владелец пляжа должен обеспечить обозначение границы акватории, отведенной для купания (далее - зона купания), а в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, организовать работу спасательного поста с дежурством спасателей или матросов-спасателей», - отметила собеседница издания.

На пляжах запрещается (пункт 2.8 Правил):
- функционирование зоны купания в темное время суток;
- размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов;
- спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов).

Кроме того, в субъектах Российской Федерации дополнительно устанавливаются правилами охраны жизни людей на водных объектах, которыми граждане обязаны руководствоваться при отдыхе и купании.

Нарушение указанных правил, в том числе купание в запрещенных местах, может повлечь административную ответственность, которая устанавливается законом субъекта Российской Федерации (например, ст. 3.6 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, ст. 4.8 Закона НСО от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области»).

«Родителям/опекунам также необходимо помнить об уголовной ответственности за купание детей в неустановленных местах, если причинен вред их жизни/здоровью по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни/здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по причине малолетнего возраста, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если родитель/опекун имел возможность оказать помощь ребенку и был обязан о нем заботиться либо сам поставил в опасное для его жизни/здоровья состояние», - резюмировала юрист Светлана Стрежнёва.

Автор: Мария Токарева