О масле гхи многие не знают, хотя этот продукт довольно давно существует на нашем рынке. По сути гхи — это топленое сливочное масло. Но готовят этот продукт особенным образом. Что такое масло гхи, в чем его польза и возможный вред, узнала Общественная служба новостей.
Что из себя представляет масло гхи
Масло гхи, или ги — это топленое сливочное масло, впрочем процесс его приготовления занимает гораздо больше времени, чем обычно. Так, продукт длительное время нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на самое дно. После того как масло станет золотистого цвета, его процеживают, чтобы удалить остатки белка. Именно поэтому гхи не содержит лактозы и молочного белка.
В процессе приготовления масло меняет свою текстуру, цвет и свойства. Гхи более сухое и рыхлое, чем обычное сливочное масло, ведь после термической обработки влаги остается меньше 1 %. Влага, которая содержится в сливочном масле — это обезжиренный молочный остаток из молочного сахара, солей и молочного белка. Это легко можно проверить, если растопить сливочное масло в домашних условиях, нагрев его на водяной бане при температуре 60 градусов: тогда на его поверхности образуется белковая пенка, а на ней — молочный остаток.
Масло гхи состоит из насыщенных жиров, оно богато витаминами А и Е и намного полезнее стандартных растительных масел, используемых для жарки.
У масла гхи есть много поклонников, предпочитающих восточные системы оздоровления, и тех, кто просто стремятся к здоровому питанию и считают, что продукт обладает чудодейственным влиянием на организм.
Полезные свойства масла гхи

- В Индии масло гхи называют «жидким золотом», ведь о его целебных свойствах известно уже более пяти тысяч лет.
- Масло гхи имеет интересный сливочно-ореховый аромат, который ценят многие люди.
- Масло гхи регулирует пищеварение, питает волосы и кожу, а также способствует омоложению организма. Его часто используют в медицине в качестве основы для лекарств, ведь считается, что гхи способствует быстрой доставке полезных веществ в организм человека.
Важно: Традиционная медицина, в отличие от индийской народной медицины, не считает масло гхи кладезем ценных веществ.
- Большим плюсом гхи является то, что его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, это гипоаллергенный продут. Масло гхи даже подходит для детского питания. В нем нет холестерина, зато содержатся кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, Е, D, магний, натрий, фосфор, калий.
- Во время жарки на масле гхи продукты не горят, а дымятся. Это происходит благодаря тому, что гхи практически не содержит белка, поэтому при термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
- Масло гхи может храниться довольно долгое время. Считается, что даже спустя 2 года оно не станет прогорклым.
Возможный вред масла гхи

Как и с любым другим продуктом, если употреблять масло гхи в умеренных количествах, то вреда не будет. Тем не менее существует ряд противопоказаний. К примеру, не рекомендуется злоупотреблять маслом гхи при обострении каких-либо хронических заболеваний. Также если существует индивидуальная непереносимость масла гхи, то от продукта следует оказаться.
Кроме того, масло гхи не рекомендуется употреблять при заболевании печени и желчевыводящих путей, при злокачественных и доброкачественных образованиях, диарее, панкреатите, остром периоде язвы и гастрита желудка, а также детям до трех лет.
Ранее по теме:
- Как правильно есть финики
- Как правильно есть шашлык без вреда для здоровья
- Как правильно спать
- Как правильно есть нут
Сообщение Что такое масло гхи и в чем его польза появились сначала на Общественная служба новостей.