Представьте, что ваши отношения — это тонкая веревка, которую вы держите с замиранием сердца, переживая, что малейшее напряжение заставит ее порваться. Вам кажется, что если вы не будете достаточно красивы, внимательны, заботливы и вовлечены, то партнер перестанет любить вас. Это реалии людей с тревожным типом привязанности, для которых отношения — не просто источник радости, а постоянный экзамен на собственную значимость. Почему так происходит и можно ли вырваться из этого порочного круга, разбиралась «Газета.Ru».
Тревожный тип привязанности: что это такое.
Американский психиатр Джон Боулби в своем фундаментальном труде «Привязанность и утрата» (1969—1980 годы) выдвинул гипотезу о том, что качество ранних взаимодействий с родителями или другими опекунами формирует «внутренние рабочие модели» — устойчивые представления о себе и о мире. ~Если ребенок регулярно сталкивается с непоследовательным откликом на его нужды в заботе и защите, в будущем формируется ожидание, что близкий человек может быть доступен, но только эпизодически — как правило, во время истерик или болезней~, подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» психолог Владимир Богданов. А значит, постоянная тревожная настороженность — единственный путь «управлять» вниманием значимого взрослого.
Канадско-американский психолог Мэри Эйнсворт провела эксперимент «Незнакомая ситуация» в конце 1960-х — начале 1970-х. В ходе исследования ребенок последовательно переживал ситуации разлуки и воссоединения с матерью, а также контакт с незнакомцем в специально оборудованной комнате с игрушками. На основе реакции малыша на уход и возвращение матери выделили 3 основных стиля привязанности: надежный, тревожный (амбивалентный) и избегающий, а позже в список вошел четвертый — дезорганизованный. ~Дети с тревожной привязанностью проявляли сильнейшие переживания при расставании с матерью и не успокаивались даже после ее возвращения.~ Другими словами, малыш как будто не был до конца уверен, останется ли мама рядом с ним.
Согласно классическим данным, около 50—55% людей — счастливые обладатели надежного или безопасного типа привязанности, еще порядка 20% — тревожного, около 25% — избегающего и оставшиеся несколько процентов (по некоторым данным, до 5%) относятся к «дезорганизованному» типу.
Безусловно, эти цифры могут варьироваться в зависимости от метода оценки и конкретной выборки. Однако в общемировом научном сообществе за отправную точку берут именно эти пропорции.
Тревожный тип привязанности характеризуется сильной потребностью в близости и одобрении со стороны значимого человека при одновременном страхе быть отвергнутым и покинутым. Тревожник словно «зависает» между двумя полюсами: ощущение острой нужды в другом — для ощущения безопасности, признания и подтверждения собственной ценности; страх, что эта близость может исчезнуть — партнер бросит, предаст, отвергнет или не поймет.
Именно...