США прекратили отправлять странам-партнерам по альянсу Five Eyes («Пять глаз») разведывательную информацию, связанную с переговорным процессом по украинскому кризису. С чем связано решение Вашингтона засекретить сведения о ходе урегулирования конфликта Москвы и Киева и какие последствия оно будет иметь, рассказала «Лента.ру».
О паузе в обмене разведданными между США и ее союзниками рассказал CBS. Телеканал уточнил, что распоряжение о запрете передачи сведений директор Национальной разведки Тулси Габбард отдала лично еще 20 июля, пишет «Лента.ру».
Согласно документу, который она подписала, разведывательные агентства страны обязаны прекратить поставлять данные членам альянса «Пять глаз», в который, кроме США, входят Британия, Канада, Австралия и Новейшая Зеландия. Теперь вся аналитика и сведения о переговорах Москвы и Киева квалифицируются как NOFORN — «не подлежащие распространению за рубежом». Запрет Тулси Габбард не распространяется на дипломатическую информацию и военные оперативные данные.
Экс-сотрудник разведки Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Министерства внутренней безопасности Стивен Кэш считает, что теперь странам Запада будет сложно придерживаться единой позиции. Ранее участники альянса владели полной информацией.
«Важно иметь общую разведывательную картину, чтобы политики и переговорщики могли координировать свои позиции и заключать максимально выгодные сделки или вести максимально выгодную войну», — заявил эксперт.
С мнением бывшего сотрудника ЦРУ согласилась экс-помощник министра внутренних дел США по борьбе с терроризмом Саманта Виноград. Она полагает, что отказ делиться данными ударит прежде всего по США, потому что союзники могут отдалиться и создать собственные разведывательные структуры. «Они начнут обсуждать вопросы, влияющие на нашу национальную безопасность, без нашего участия и учета нашей точки зрения», — объяснила она.
Бывший замглавы Пентагона Эзра Коэн утверждает, что отрицательного влияния на позицию союзников США решение Габбард не окажет. Он добавил, что Вашингтон и его партнеры по альянсу «Пять глаз» и ранее могли иметь разные позиции. Взгляды на урегулирование украинского кризиса у США и союзников разнятся, так что пауза в сотрудничестве вполне ожидаема.
Тулси Габбард ввела запрет на предоставление разведывательной информации практически одновременно с увольнением высокопоставленного аналитика ЦРУ. Фамилию сотрудницы СМИ не назвали, но указали, что она проработала в разведывательных органах более 20 лет и как раз специализировалась на РФ.
Инициатором ее увольнения был Трамп. В СМИ предположили, что карьера сотрудницы оборвалась, потому что в 2016 году она координировала сбор информации для доклада о якобы вмешательстве РФ в выборы. Вместе с ней допуска к секретным сведениям лишили еще 36 человек.
СМИ отм...