Циннии ложатся на землю? Вот 7 причин, о которых вы не догадывались

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Яркие и многослойные цветы циннии — украшение любого сада. Однако многие дачники сталкиваются с неприятной проблемой: стебли растений вдруг наклоняются, и бутоны ложатся на землю. Почему это происходит, и как этого избежать, рассказали профессиональные цветоводы.

Одна из самых распространённых ошибок — чрезмерный полив. По словам флориста и садовода Дженнифер Джорай, переувлажнённая почва мешает кислороду поступать к корням, из-за чего растение испытывает стресс, слабеет и может упасть. Джорай также объяснила, что переувлажнение разрушает структуру почвы, особенно опасно это для высоких сортов.

Если в регионе часто дуют ветры, стоит учитывать отсутствие защитного барьера. Флорист Джулия Кил уточнила, что зрелые, полностью распустившиеся растения особенно уязвимы в условиях сильного ветра и дождей. По её словам, высокие и тонкие циннии чаще всего поддаются "порывам". Джорай советует высаживать цветы вблизи заборов или стен дома, чтобы обеспечить им защиту.

Еще 1 фактор — стресс, вызванный внешними условиями. Кил отметила, что хотя циннии считаются неприхотливыми, рассада, перенесшая недостаток питания, полива или температуру за пределами нормы, хуже цветет и формирует слабые стебли. Для пышного цветения важно обеспечить растениям комфортную среду.

Цветоводы также указывают на важность правильной обрезки и прищипки. Это помогает формировать крепкий, разветвлённый куст. Кил рекомендует прищипывать молодые растения, чтобы они лучше ветвились у основания, а при сборе цветов — срезать их глубже, тем самым стимулируя рост новейших побегов.

Ошибки в междурядье — ещё 1 фактор, вызывающий ослабление растений. Джорай поделилась, что на своей ферме они высаживают циннии с интервалом в 22 см, что обеспечивает хорошую вентиляцию и снижает риск появления грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Последняя ослабляет стебли и приводит к пониканию цветов.

Не стоит забывать и про поддержку растений. Даже если циннии растут без опоры, дополнительная фиксация кольями или сеткой значительно снижает вероятность их падения при ветре или дожде. Кил отметила, что для масштабных посадок используют сетки или шпагат, натянутый между столбами, чтобы поддерживать растения по мере роста.

Также эксперты предостерегают от слишком ранней посадки. Джорай пояснила, что в северных широтах, например, в штате Мэн, с высадкой цинний в открытый грунт следует подождать до окончания последних заморозков. Иначе есть риск получить слабые, плохо развивающиеся растения с бледной листвой.

В окончание Джорай посоветовала проверять состояние почвы до посадки: pH должен быть в пределах от 6,3 до 6,8, а питательные вещества сбалансированы. При наличии в почве полезных микоризных грибов, по её опыту, срезанные циннии могут простоять в вазе до трёх недель — гораздо дольше, чем принято считать.

Источник: NEWSINFO.RU