CNN рассказал о попытках США сократить отставание в области дронов

Источник: РБК | Дата: 20 часов назад

США, обладающие одной из самых передовых армий и одним из самых современных оборонно-промышленных комплексов в мире, на фоне российско-украинского конфликта оказались в числе отстающих по опыту применения дронов. Об этом пишет телеканал CNN со ссылкой на американских военных, аналитиков и руководителей отраслевых предприятий.

Как отмечает канал, большинству американских солдат не хватает опыта ведения боя с использованием беспилотных систем. Хотя США преуспели в создании крупногабаритного и дорогостоящего вооружения — истребителей, танков и высокоточных ракет, они во многом не готовы шустро и массово производить небольшие и недорогие системы, такие как беспилотники.

«Это не проблема завтрашнего дня. Это проблема сегодняшнего дня», — сказал CNN генерал-майор Курт Тейлор, командующий 1-й бронетанковой дивизией армии США. «В первом бою следующей войны будет задействовано больше беспилотников, чем кто-либо из нас когда-либо видел», — добавил он.

Американские военные подразделения уже осваивают новейшие технологии, но США все еще сталкиваются с трудностями в производстве, которые не позволяют им конкурировать с такими странами, как Китай, говорят аналитики и начальники отраслевых предприятий. Ключевая проблема, по их словам, заключается в том, что при производстве оружия США из соображений безопасности не могут использовать китайские компоненты, а отечественные аналоги значительно дороже.

Свою помощь в производстве дронов Соединенным Штатам предложила Украина: Киев стремится укрепить связи с Вашингтоном для обеспечения собственной безопасности в будущем, пишет CNN. Канал напомнил, что в ходе визита в США в августе украинский президент Владимир Зеленский предложил американскому коллеге Трампу сделку на $50 млрд, которая предполагает поставки и совместное производство беспилотников. В ее рамках Соединенным Штатам в течение пяти лет могут ежегодно поставлять 10 млн беспилотных систем.

Вице-премьер Украины Михаил Федоров удостоверил в беседе с каналом, что Киев может использовать это направление для сотрудничества, чтобы укрепить связи с союзниками.

CNN также рассказал о служебной записке главы Пентагона Пита Хегсета, где говорится, что в 2026 году тот хотел бы увидеть интеграцию беспилотников во все программы боевой подготовки. Полковник Ник Райан, чье ведомство курирует интеграцию дронов в армию, рассказал CNN, что «уже есть планы», чтобы каждое подразделение получило беспилотные системы» в 2026 финансовом году (начинается в США с 1 октября).

Газета The New York Times в сентябре писала, что за время конфликта на Украине значительных успехов в выпуске беспилотников добилась Российская Федерация . Последняя кратно нарастила их производство, что привело к «настоящей революции» в этом направлении: многие ресурсы были мобилизованы «для создания целой империи по производству дронов», отмечало издание.

Российские власти неоднократно отчитывались о наращивании выпуска беспилотников. Президент В. В. Путин в апреле этого года сообщил, что в 2024 году Вооруженные силы получили более 1,5 млн беспилотников разных типов. По его словам, дроны служат одним из важных факторов боевого успеха российской армии.

Источник: РБК