В то время как президент США Трамп намерен сосредоточиться на переговорах с российским коллегой В. В. Путиным на урегулировании конфликта на Украине, чиновники в его администрации в частном порядке обсуждают возможность предложить РФ «пряники», чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, рассказали CNN 2 американских чиновника.
Такими «пряниками» для Москвы могли бы стать переговоры о новейших деловых сделках с Россией или о возможной сделке по стратегическим вооружениям, уточняет телеканал.
«Конечно, есть готовность обсуждать параметры», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа, отвечая на вопрос, готов ли президент США говорить с российским коллегой о возможном соглашении о контроле над вооружениями. Однако детали потенциальной ядерной сделки вряд ли будут обсуждаться на столь высоком уровне, добавил собеседник.
«Европейцы годами не думали о «пряниках» [для РФ]», —отметил также 1 из чиновников. По мнению другого, это было «по-детски и непрактично».
Как писала The Telegraph со ссылкой на источники, перед саммитом глава Минфина Скотт Бессент и другие чиновники представят Трампу «экономические компромиссы», которые Вашингтон может предложить Москве ради приостановления огня на Украине. Среди них — разработка редкоземельных металлов на Аляске и смягчение санкций в отношении российской авиаотрасли.
Путин перед саммитом не исключил, что Российская Федерация и США могут на дальнейших этапах диалога выйти на договоренности по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).
В 2023 году Российская Федерация приостановила свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Президент В. В. Путин тогда пояснил, что Москве не дают проводить полноценные инспекции в границах СНВ, а заявки на осмотры тех или иных объектов остаются без ответа или отклоняются по формальным причинам.
Представители тогдашней администрации в Вашингтоне призывали Москву вернуться к исполнению соглашения. Его срок истекает в феврале 2026-го. Договор был заключен в 2010-м на 10 лет (с началом действия в 2011-м) и был продлен на 5 лет уже при бывшем президенте США Джо Байдене.
В июле Трамп, комментируя возможность заключения нового соглашения взамен ДСНВ, заявил, что Вашингтон в ближайшее время начнет работать над дальнейшим ядерным разоружением.
Трамп после полемики с зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым в соцсетях заявил, что поручил передислоцировать две американские атомные подлодки «в надлежащие регионы», позднее уточнив, что подлодки направят ближе к РФ. Медведев, в частности, предупреждал главу Белого дома о «заходе на опасную территорию» и предлагал ему «вспомнить свои любимые фильмы про «ходячих мертвецов», а также то, как может быть опасна «мертвая рука». Под названием «Мертвая рука» на Западе известна система «Периметр» — комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом, который может принять решение о нем с минимальным участием человека или вовсе без него. В Кремле тогда заявили, что Москва «очень внимательно относится к тематике ядерного нераспространения». «И, конечно, мы считаем, что все должны быть весьма и весьма аккуратны с ядерной риторикой», — говорили там.