Большинство граждан РФ, более 89%, стабильно предпочитают приобретать пиво в потребительской упаковке — в бутылках и банках. В то же время на долю разливного пива приходится не более 10-11% рынка. Данную информацию предоставили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы "Честный знак".
Максимальное потребление обоих форматов традиционно приходится на летний сезон, когда ежемесячно реализуется около 600 млн литров упакованного и 66-67 млн литров разливного пива. В зимние месяцы спрос снижается, достигая 450-500 млн и 48 млн литров соответственно. При этом у разливного пива более выражены сезонные колебания: его доля летом превышает 10%, а зимой опускается ниже 9%.
Анализ еженедельной динамики показал, что поведение потребителей имеет синхронный характер, как подчеркнули в ЦРПТ. Наивысшие продажи приходятся на пятницу и субботу, когда продажа разливного пива увеличивается на 51,5%, а упакованного — на 35,6%. В зимнее время эта разница становится еще более заметной: спрос на разливное пиво в пятницу возрастает практически на 70%, тогда как на бутилированное — на 42%. Летом разница менее выражена, из-за того, что пиво потребляют в повседневном формате.
В большинстве российских регионов упакованное пиво занимает лидирующие позиции. Исключение составляют отдельные регионы, среди которых Камчатский край и Томская область, где доля разливного пива местного производства превышает 30% от общего объема потребления.
Что касается объемов упаковки, лидирует малая тара, ёмкостью до 0,7 литра, занимая 58-62% рынка, что отражает модель индивидуального и обыденного потребления. Пропорция крупной тары увеличивается в холодные месяцы (до 42%) по сравнению с тёплыми (38%), что говорит о смещении потребления в пользу домашних форматов.