Цунами вымыло с рыбзавода на Курилах тонны лосося и гребешка

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

В итоге цунами рыбоперерабатывающий завод «Алаид» в Северо-Курильске оказался практически полностью затоплен, предприятие не сможет продолжать свою деятельность в ближайшее время, рассказал РБК его генеральный директор Антон Ковалев.

«Водой разорвало холодильные камеры, хранящаяся там продукция — а это 120 тонн лосося и 1 тонна гребешка — унесена в океан. Полностью пришел в негодность цех по пошиву неводов, там подмыло плиту основания. Уничтожены столярный цех, здание хранения ГСМ. Вся техника, автомобили, краны, была утоплена, многое не подлежит восстановлению», — рассказал РБК Ковалев.

Волна цунами накрыла все помещения рыбопромышленного предприятия на высоту 2,5 м. В итоге все электрооборудование вышло из строя. В цехе красной рыбы были полностью уничтожены конвейерные ленты по обработке, в цехе белой рыбы — частично. Сейчас персонал занимается расчисткой территории.

Компания «Алаид», занимающаяся выловом и переработкой рыбы, работает на Сахалине с 2014 года и считается одним из градообразующих предприятий Северо-Курильска. Согласно данным СПАРК на конец 2024 года, на заводе работало 236 человек.

Как отметил Ковалев, с учетом того, что производство находится в сложной климатической и геофизической зоне, компания рассчитывает на помощь в том числе от государства. «Надеемся на внимание к ситуации со стороны региональных властей и правительства РФ», — заявил генеральный директор «Алаид».

В администрации Северо-Курильского района заявили, что размер нанесенного рыбопромышленному предприятию ущерба можно будет определить после того, как завершится экспертиза. «После получения точной оценки нанесенного заводу ущерба будут понятны сроки восстановления предприятия и его возвращения к полноценной работе», — отметили в пресс-службе.

Землетрясение на Камчатке произошло в ночь на 30 июля в 161 км от побережья полуострова на глубине 32 км и стало самым мощным в регионе с 1952 года. Сначала Геофизическая служба РАН оценила его магнитуду в 7,5, затем повысила до 8,5 и позже — до 8,7. Угроза цунами была объявлена на Камчатке и в Северо-Курильском районе, в котором был также введен режим ЧС.

Источник: РБК