Зелёные любимцы не умеют говорить, но точно знают, как показать, что им не хватает жизненно важных веществ. Эксперты предупреждают: если вовремя не распознать признаки дефицита удобрений, можно потерять не только урожай, но и сами растения.
Большинство домашних, садовых и даже деревьев или кустарников нуждаются в периодической подкормке. Это может быть компост, удобрение или перепревший навоз — источники основных макроэлементов: азота, фосфора и калия. В них же содержатся важнейшие микроэлементы — кальций, железо, магний, сера и цинк.
В природной среде растения получают питательные вещества из перегноя, но в горшках и на грядках — полностью зависят от человека. Особенно это касается культур, посаженных слишком плотно или выращиваемых на истощённых почвах.
7 признаков, что растения нуждаются в подкормке:
1. Медленный рост.
Растения не развиваются, остаются низкорослыми с редкими листьями и тонкими стеблями. В тяжёлых случаях рост не восстанавливается даже после подкормки.
2. Жёлтые листья с зелёными прожилками.
Так обычно проявляется нехватка азота, но возможен и дефицит фосфора, магния или железа.
3. Фиолетовые, розовые или красные пятна на листьях.
Так сигнализируют растения, испытывающие недостаток фосфора, калия или магния.
4. Слабое цветение и плохой урожай.
Цветов и плодов становится меньше, они мельчают или вовсе не появляются. Особенно страдают овощи, такие как тыквы и дыни.
5. Поникшие стебли и слабая корневая система.
Это признаки общего истощения, при котором необходима срочная подпитка.
6. Раннее гниение.
Например, у томатов появляется гниль на вершине плода при недостатке кальция, а у корнеплодов — трещины из-за нехватки бора.
7. Болезни и вредители.
Ослабленные растения чаще поражаются мучнистой росой и другими заболеваниями из-за потери иммунитета.
Как предотвратить дефицит?
Агрономы советуют начинать с анализа почвы — его проводят перед разбивкой нового участка и повторяют каждые 3 года. Это поможет точно определить, какие вещества необходимо добавить.
Комнатные и контейнерные растения следует пересаживать каждые 1-3 года, используя свежий грунт. При посадке или пересадке всегда полезно добавить компост или навоз.
Важно учитывать нужды конкретного растения: деревья, кустарники, кактусы и суккуленты требуют минимального удобрения — всего 1 раз весной. А вот однолетники, овощи, фрукты и тропические виды нуждаются в подкормке каждые 2-4 недели в течение всего вегетационного периода.
Также специалисты подчёркивают: не все удобрения одинаковы. Гранулы и палочки — более концентрированы, применяются реже. Жидкие удобрения быстрее усваиваются, но требуют частого внесения. Важно строго следовать инструкции на упаковке.
Эксперты отмечают, что в холодное время года большинство растений вообще не нуждаются в удобрениях. И если вы не уверены, лучше не подкармливать вовсе, чем внести лишнее.