АРХАНГЕЛЬСК, 20 мая. Импортные пошлины на российскую рыбную продукцию в странах БРИКС необходимо снижать, это позволит компенсировать логистические издержки, написал в Telegram-канале председатель комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. На заседании комиссии обсуждали системные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отечественного рыбопромышленного комплекса при выходе на зарубежные рынки.
"Один из ключевых вопросов - необходимость снижения импортных пошлин на российскую рыбную продукцию в странах БРИКС. Тарифное регулирование может стать серьезным инструментом поддержки, позволяющим частично компенсировать логистические издержки и повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Договорились, что в ближайшее время Минсельхоз РФ и Росрыболовство начнут прорабатывать условия для начала переговоров по снижению пошлин на экспорт рыбы в Индию, Бразилию и Китай", - написал Цыбульский.
Как отметил губернатор, особое беспокойство вызывает ограниченность в международных расчетах. Из-за рисков вторичных санкций некоторые зарубежные банки отказываются от проведения транзакций с российскими компаниями. Это приводит к задержкам платежей и отказам от предоплаты со стороны иностранных партнеров. "Пока такие ситуации удается решать точечно, но необходимо находить комплексные устойчивые решения. Поручил подкомиссии по международным расчетам при комиссии Госсовета сформировать предложения и взять на себя координацию работы по этому направлению", - добавил он.
Также на заседании обсудили сложности, связанные с прохождением аккредитации для поставок российской рыбной продукции в Бразилию. "Здесь важно не просто ускорить технические процедуры, но и выстроить эффективное межведомственное взаимодействие с бразильской стороной. Эту работу возьмут на себя Минсельхоз и Россельхознадзор - речь идет о расширении перечня допущенных к экспорту российских судов и предприятий", - пояснил Цыбульский.
Глава комиссии резюмировал, что даже в условиях внешнего давления можно находить решения и открывать новейшие возможности. "Главное - держать курс на системную работу и плотное взаимодействие всех профильных ведомств и регионов", - добавил он.