Цыденов ответил на идею Дерипаски закрыть Байкал для турварваров

Источник: РБК | Дата: 6 дней назад

Байкал должен быть доступен для туристов, в том числе «диких», но при этом необходимо создавать условия для его посещения, заявил в интервью РБК глава Бурятии Алексей Цыденов. Так он ответил на вопрос о том, согласен ли с предложением бизнесмена Олега Дерипаски ограничить поток «диких» туристов в район Байкала, которое тот высказал в 2022 году.

«Не согласен. Это все граждане РФ, жители нашей страны. Давайте запретим въезд в Москву. Ну, понаехали же, да? Байкал — это достояние РФ. Он должен быть доступен. Вопрос в создании условий», — подчеркнул Цыденов. Под условиями надо понимать не только отели, но и оборудованные кострища, площадки для сбора мусора, стоянки для автодомов, кемпинги, пояснил он. «Надо не запрещать, а обеспечить. Не «не пущать», а создать условия», — заключил глава региона.

Сейчас на бурятскую часть байкальской территории приезжает более 600 тыс. неорганизованных туристов в год, сообщил Цыденов. Он признал, что после них остается мусор на берегу, в кустах — следы парковки машин, кострища. «Есть, вещи, которые не полезны для природы. Есть понимание, что людям надо дать альтернативу — цивилизованный туризм», — подчеркнул он.

В апреле 2022 года Олег Дерипаска обратил внимание на рост концентрации микропластика на Байкале. Причины он выделил две: промышленное развитие в бассейне реки Селенга и поток «диких» туристов. «Кто бывал на Байкале, тот поймет — для цивилизованного отдыха там просто пока нет условий, а балом правят дикие «турварвары», оставляющие мусор вокруг, да и в самом озере», — заявлял Дерипаска. Он предложил запретить использование одноразового пластика в районе Байкала и на два-три года ограничить поток самостоятельных туристов.

В июне того же года специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что «дикий» туризм нанес ущерб Байкалу больше, чем отходы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). «Поэтому к туризму на Байкале надо подходить очень осторожно и, на мой взгляд, пресекать каким-то образом, чтобы дикари не ехали миллионами на берег Байкала, ставили палатки», — говорил Иванов.

В 2024 году турпоток в Бурятию вырос на 7,8% год к году, в абсолютных цифрах — более 600 тыс. туристов.

Источник: РБК