Российский теннисист Даниил Медведев не смог выйти во второй круг «Ролан Гаррос», второго в сезоне турнира «Большого шлема», уступив на старте британцу Кэмерону Норри, 81-й ракетке мира.
Медведев в 2025 году четырежды уступил игрокам, которые не входят даже в топ-80 мирового рейтинга. Ранее никогда с ним подобное не случалось.
Дважды это произошло на ранних стадиях: первом или втором раунде. Еще на старте Australian Open, первого в сезоне турнира «Большого шлема» в Мельбурне, Медведев с трудом вышел во второй круг: российский теннисист уступал Касидиту Самрею из Таиланда (418-й в мировом рейтинге) со счетом 1:2 по сетам, но в итоге сумел одержать победу.
Всего же Медведев в 2025 году 5 раз проиграл соперникам не из топ-50. Подобное с ним случалось лишь раз в карьере — в 2017 году, первом полноценном сезоне во взрослом теннисе. В 2023 и 2024 годах он потерпел только одно поражение от игрока не из топ-50.
Во втором круге Australian Open Медведев сенсационно уступил 121-й ракетке мира — 19-летнему дебютанту турнира из США Лернеру Тьену на тай-брейке пятого сета cо счетом 3:6, 6:7 (4:7), 7:6 (10:8), 6:1, 6:7 (7:10).
По ходу матча Медведев оскорбил зрителя и получил предупреждение от судьи за выброшенную ракетку, а в третьем сете его оштрафовали на очко, когда он замахнулся ракеткой в сторону трибун.
Следом на турнире в Роттердаме Медведев дошел до второго круга, в котором уступил 92-й ракетке мира итальянцу Маттиа Беллуччи со счетом 6:3, 6:7 (6:8), 6:3.
Медведев в феврале дошел до полуфинала турнира в Марселе. В матче за выход в финал он проиграл сербу, занимавшему 96-е место в мировом рейтинге, — Хамаду Меджедовичу. После победы над Медведевым сербский теннисист поднялся на 73-ю строчку.
Первая ракетка РФ в марте на турнире ATP серии «Мастерс» в Майами неожиданно проиграл во втором круге испанцу Хауме Муньяр (2:6, 3:6), 56-й ракетке мира.
Медведев, который на тот момент занимал восьмое место в мировом рейтинге, потерял 390 очков и опустился на 11-ю строчку. За последние 5 лет он не опускался ниже 12-го места. С 2020 года россиянин всего 3 недели находился вне топ-10, они пришлись на февраль 2023 года.
Медведев 14 апреля в первый раз за 2 месяца улучшил позицию в рейтинге и вернулся в топ-10, заняв девятую строчку. Однако на той же неделе он уступил Алексу де Минауру (девятая ракетка мира) в третьем круге турнира престижной серии «Мастерс» в Монте-Карло и вновь опустился на десятую строчку, а через две недели — на 11-ю.
27 мая в первом же матче «Ролан Гаррос», второго в сезоне турнира «Большого шлема», уступил британцу Кэмерону Норри, 81-й ракетке мира, со счетом 5:7, 3:6, 6:4, 6:1, 5:7. В решающем сете россиянин не подал на матч при счете 5:4.
В последний раз Медведев выходил в финал турнира «Большого шлема» в январе 2024 года — на Australian Open, уступив в решающем матче Яннику Синнеру. В марте того же года Медведев проиграл в финале турнира ATP в Индиан-Уэллсе (США) испанцу Карлосу Алькарасу.
Кроме того, из-за проваленной концовки прошлого сезона Медведев показал худший процент побед за последние 6 лет: в 2024 году он выиграл 68,8% игр, а в 2018-м, когда он занял 16-е место в рейтинге по итогам сезона, — 65,2%.
Бывший представитель СССР в Международной федерации тенниса и заслуженный тренер Виктор Янчук в разговоре с корреспондентом «РБК Спорт» заявил на старте «Ролан Гаррос», что в игре на грунтовом покрытии Медведеву не хватило остроты в атаках.
«У Медведева сегодня идет какая-то серая полоса, не очень радостная. То есть он не находится на пике формы, не готов лучшим образом играть в данный момент. Он играет на процентов 80–90, но не на 100. Поэтому, к сожалению, не получилось подготовиться максимально по-боевому. Удары все-таки у Даниила не такие сильные, как у соперников. Поэтому его удары здесь трудно достигают цели, трудно пробить оборону соперника. Поэтому грунтовое покрытие для него не слишком подходит. Соперник оказался достойный, не из слабых», — сказал Янчук «РБК Спорт».
Янчук считает, что поражения россиянина связаны с тем, что на данный момент форма Медведева не на высоком уровне, поскольку время работает «не на него». Однако, по мнению эксперта, завершать карьеру теннисисту еще рано.
«В первую очередь поражения связаны с состоянием формы. Все-таки когда человек на пике, то он играет более уверенно, Во-вторых, это качество грунта, потому что ему не хватает взрыва, скорости в атаках. Где-то элемент везения тоже сказывается. Все-таки время работает не на Медведева уже. Конечно, еще можно играть, пока рано зачехлять ракетку, но этот фактор тоже сказывается. Он игрок, прекрасно понимает игру, находит правильные комбинации, но этого мало. Здесь иногда и скорость нужна, которой ему не хватает», — добавил Янчук.
Бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников считает, что Даниил Медведев сам виноват в вылете в первом круге «Ролан Гаррос».
«Как тренируется, такие и результаты. Тут ничему удивляться не надо. <...> Не думаю, что происходящее — несчастное стечение обстоятельств. Это закономерность», — сказал Кафельников «Чемпионату».
По словам Кафельникова, Медведев не хочет радикальных изменений в своей подготовке, а без этого ничего не поменяется. «Будет так, как есть, — может, еще хуже», — заключил Кафельников.
Российская теннисистка Наталья Вихлянцева отметила, что в первом и втором сетах матча против Норри у Медведева было очень много ошибок. По ее мнению, не хватило уверенности в игре.
«Даниил уже не в первый раз проигрывает в первом круге «Ролан Гаррос». Кому-то конкретно не подходит покрытие, условия или погода. Но когда ты уже на таком уровне и с большим опытом, должен все корректировать. Медведеву не хватило уверенности в своей игре и дополнительных матчей. Грустно видеть, что Даниил который турнир подряд проигрывает на ранних стадиях в «Большом шлеме», — сказала Вихлянцева в беседе с корреспондентом «Чемпионата».