Год основания:
1267 г.
Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2023 году эта дата - 1 июля.
Могилёв (белор. Магілёў) – белорусский город, центр Могилёвской области на реке Днепр. Город расположен на северо-востоке страны в 201 км от Минска. Через город проходит железнодорожные линии на Оршу, Кричев, Рогачев и Слуцк, а автотрассы из города ведут в Шклов, Минск, Гомель и Витебск. Кроме того в городе два порта – воздушный и речной.
Территория Могилёва была заселена ещё в 5 веке, о чём свидетельствуют археологические исследования городищ Змеевка и Могила.
Первое упоминание Могилёва в летописи встречается в 1267 году. Возник город на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. Позднее на этом месте был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город.
Начиная с 14 века Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского. В составе княжества город переходит от одних литовских князей к другим. В 1561 году Могилёв получает право на войтовство – городское управление, а в 1577 году городу даровано Магдебургское право и герб. В составе Литовского княжества город играл значимую роль в хозяйственном отношении, кроме того, что город был большим торговым центром, в нём процветали ремесленники – в 16 веке в Могилёве известно 70 ремесленных специальностей. В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой город входит в состав Российской империи.
Город помнит многие войны. Ливонская война (1558-1583) нанесла городу большой ущерб, но Старый город устоял. Затем во время войны России с Речью Посполитой в 1654 году горожане без боя сдались русским войскам и присягнули на верность царю Алексею Михайловичу. В 1655 году войска литовского княжества пытались безуспешно отбить город, а в 1658 году провалилась и попытка казачьего полковника Нечая. Но в 1661 году жители города подняли восстание против российской администрации, которая занималась бесчинствами и грабежами. Существенный урон городу нанесли шведы во время Северной войны.
Немцы оккупировали город в 1918 году, а затем осаждали его с 1941 года. Советская армия освободила Могилёв 28 июня 1944 года.
В здании, где сегодня разместил свои фонды краеведческий музей, с августа 1915 по ноябрь 1917 года находилась Ставка Верховного главнокомандующего – императора Николая II.
Чрезвычайно разнообразно и богато архитектурное наследие Могилёва. Особенную ценность представляет комплекс действующего православного Свято-Никольского женского монастыря: Никольская церковь (1669-1672), Онуфриевский храм (1798) и церковный жилой дом (17-18 век). Кроме того, стоит посмотреть на дворец Георгия Конисского (1762-1785), Борисо-Глебскую церковь (1869), здание бывшего окружного суда, врачебной управы и архива Могилевской губернии (1770-е годы), где сейчас находится один из старейших краеведческих музеев страны.
В Могилёве родился советский физик Леонид Мандельштам, академик Отто Шмидт, американский композитор Ирвинг Берлин (Израиль Моисеевич Балин), а также известный артист российской эстрады Борис Моисеев.
У Могилёва в России есть город-побратим – это Тула.
День города в Могилёве отмечают летом.
Герб
Герб города Могилева был дарован городу 9 июня 1661 года королем Яном Казимиром. Сегодняшнее описание герба утверждено президентом республики 3 января 2005 года – на голубом фоне барочного щита в центре изображение трех серебряных башен, в открытых воротах средней из которых находится серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Вверху над воротами на усеченном по своему основанию круглом красном щите под кровлей центральной башни находится серебряный вооруженный всадник с мечом и щитом. Нижний угол щита, отделенный изображением башен, зеленый.
Флаг
Флаг города утвержден указом президента от 3 января 2005 года. На прямоугольном полотнище серебристого (белого) цвета в центре лицевой стороны изображен герб города Могилева.