Год основания: 1860 г. День города отмечается 12 июня.
Белогорск - российский город в Амурской области расположен на реке Томь (приток Зеи), в 99 км от Благовещенска. Это крупный транспортный узел Транссибирской железнодорожной магистрали (Москва-Владивосток).
Железнодорожные станции Белогорск–1 и Белогорск–2 образуют крупный сортировочный железнодорожный узел. Отсюда идет железнодорожная ветка на город Благовещенск и Байкало-Амурскую магистраль. С восточной стороны города на расстоянии 7 км проходит автодорожная магистраль федерального значения «Амур»: Чита – Хабаровск. В Белогорске дислоцирован Штаб 35-й Армии.
Белогорск основан в 1860 году. Первое поселение на месте города – село Александровское, основано переселенцами из Пермской области – семьями крестьян Путиловых, Третьяковых, Могильниковых.
В 1926 году оно и находящаяся неподалёку железнодорожная станция Бочкарёво на Транссибирской магистрали (основанная в 1913 году) были преобразованы в город Александровск-на-Томи.
В 1931 город был переименован в Краснопартизанск, затем в 1936 году получил название Куйбышевка-Восточная, и, наконец, в 1957 году своё нынешнее название Белогорск.
Считается, что существующее название города может быть связано с белым цветом кварцевых песков в береговых обрывах местной реки.
С Белогорском связано немало имен знаменитых и талантливых людей. Актер и сценарист Валерий Приемыхов родился в Белогорске, его имя носит средняя школа №4, в которой он учился. Летчик-космонавт РФ, Герой РФ Михаил Тюрин в 1978 году окончил среднюю школу №10 в городе Белогорск. Сегодня в школе работает музей космонавтики. Михаил Тюрин был одним из почетных гостей в день празднования 150-летия Белогорска.
Поэт, член Союза писателей СССР Игорь Еремин (1934 -1983) в начале 1962 года переехал с семьей в город Белогорск. С апреля 1962 года по февраль 1967 работал в местной газете, там же печатались его произведения.
День города отмечается в июне.
Герб
В гербе города языком геральдических символов отражены: основная фигура – белое двухгорье – обнажения светлого кварцевого песка на противоположном берегу реки Томь; лазоревая оконечность символизирует реку Томь, вдоль которой вытянулся город. Кроме этого лазоревый цвет в геральдике – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели. Восьмилучевые звезды обозначают принадлежность города к Амурской области, а также экономическую основу города - железную дорогу, промышленность и торговлю. Серебро в геральдике – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества; зеленый цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.
Флаг
Флаг повторяет символику герба города.