В июле 1099 года армия крестоносцев, состоявшая из 1200–1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского, добралась до Иерусалима.
На рассвете 14 июля 1099 года начался штурм города. Крестоносцы пытались придвинуть к стенам Иерусалима осадные башни, однако им мешал опоясывающий город глубокий ров. Штурм продолжался весь день, но город держался. Когда наступила ночь, обе стороны продолжали бодрствовать – мусульмане боялись, что последует новая атака, а христиане опасались, что осажденным удастся каким-то образом поджечь осадные орудия. Утром 15 июля, когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам.
Они перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город. Увидев, что город пал, эмир гарнизона башни Давида сдался и открыл ворота города. После того, как победители ворвались в город, началась резня. Крестоносцы разили мечом всех подряд – мусульман, евреев, и даже немногих оставшихся в городе христиан, превратив Святой Город в настоящую бойню.
После падения города правителем новообразованного Иерусалимского Королевства стал Готфрид Бульонский. Он не пожелал называться королем в городе, где Христос был увенчан терновым венцом, и принял титул Защитника Гроба Господня. После этой победы воины Христовы сочли свой долг выполненным, и большинство из них с богатой добычей вернулось на родину.