Год основания:
1929 г.
Магадан отмечает день города в 3-ю субботу июля.
В 2023 году эта дата - 15 июля.
Магадан – административный центр Магаданской области, один из самых удаленных (7110 км) от столицы России и самый молодой областной центр Дальнего Востока. Расположен на побережье Тауйской губы в северной части Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера. Речка Магаданка как бы делит город на две части, включающие в себя основные жилые микрорайоны.
Магадан по численности населения относится к средним городам (боле 95 тысяч человек), в нем проживает 54% населения области и 59% всего городского населения.
История города началась, когда в 20 веке возрос интерес правительства к Чукотке и Охотскому побережью в связи с поиском новых мест добычи драгоценных металлов. В результате нескольких экспедиций и исследований, в 1928 году было принято решение о постройке на Колыме Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. В июне 1929 года здесь началось строительство жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната.
Постепенно поселок разрастался, вскоре он стал центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. Когда в ноябре 1931 года сюда прибыли демобилизованные воины Дальневосточной армии, население сразу увеличилось с 500 до 2000 человек.
Горняки и геологи нуждались в продовольствии и оборудовании, а доставка грузов по вьючной Ольской тропе и затем сплавом занимала много времени. Поэтому с целью строительства дороги с Охотского побережья к приисковым районам в ноябре 1931 года был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству «Дальстрой» (c 1938 года — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»).
За короткое время на берегах реки Магаданки построили бараки, появились механические мастерские, лесопильный заводик, электростанция и телеграф. В 1934 году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство и музей. В цехах Марчеканского завода выпускались стальные катера, сухогрузные и нефтеналивные баржи.
К сожалению, годы сталинских репрессий коснулись и этого региона. Прямое подчинение «Дальстроя» ЦК ВКП(б) и НКВД определило его особый характер деятельности. Основной рабочей силой здесь на долгие годы стали заключенные. Сотни тысяч людей в 1930-1950-х годах прошли путь от Нагаевского порта до самых дальних приисков и поселков.
14 июля 1939 года рабочий посёлок Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Магадан. С 1954 года он — областной центр Магаданской области.
В годы Великой Отечественной войны магаданцы помогали фронту, изготавливая одежду, обувь, продовольственные товары. Сотни добровольцев ушли на фронт. А с окончанием войны наступил качественно новый период развития северного края и его центра. За последующие десятилетия Магадан превратился в крупный административный, финансовый, научный и культурный центр.
Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В настоящее время основными градообразующими отраслями экономической базы города являются административно-хозяйственная деятельность, промышленность и внешний транспорт.
Магадан – важный торговый и транспортный центр. В бухте Нагаева размещается крупнейший морской торговый порт на северо-востоке России, который с помощью ледоколов остается открытым круглый год.
От бухты Нагаева в начале тридцатых годов была проложена автодорога федерального значения «Колыма», протяженностью свыше тысячи километров, проходящая через районы добычи золота до Республики Саха (Якутия), с которой у территории имеются разносторонние экономические и культурные связи.
В городе имеется аэропорт для внутрироссийских и международных авиалиний.
15 лет Магадан является побратимом американского города Анкоридж. С 1992 года побратимские узы связывают город с китайским Тунхуа. Город является членом Международной ассоциации «Породненные города», входит в Ассоциацию Сибирских и Дальневосточных городов, в Международную Ассамблею столиц и крупных городов России, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.
Магадан – ядро Особой экономической зоны (ОЭЗ), созданной в 1999 году постановлением Правительства РФ в Магаданской области сроком на 15 лет. Здесь сконцентрированы 72% от общего количества компаний, действующих на Колыме.
День города отмечают здесь в июле.
Герб
На верхней части герба на красном поле изображен в стремительном прыжке легендарный золотой олень, олицетворяющий одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области, административным центром которой является Магадан - добычу золота и оленеводство. Нижняя часть герба представлена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует Магадан, как морские ворота Колымы.
Флаг
Алое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур городского герба, над голубой полосой по нижнему краю полотнища шириной 1/3 от общей ширины, равномерно разделённой тремя чешуйчатоизогнутыми поясами белого цвета.