16 августа 1976 - Вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами

В этот день 1 месяц назад 22
Preview

С 11 января по 21 февраля 1971 года по инициативе Организации Объединенных Наций в Вене прошла конференция, на которой была принята Конвенция о контроле над психотропными веществами (англ. Convention on Psychotropic Substances). Ее подписали около 160 государств, в том числе и СССР.

Документ вступил в силу 16 августа 1976 года. Конвенция установила международную систему контроля на галлюциногены, стимулирующие седативно-гипнотические вещества, барбитураты, а также снотворные, транквилизирующие и обезболивающие средства (анальгетики). Некоторые из этих веществ вообще запрещены к использованию, другие выдаются лишь по рецептам.

Конвенция предусматривает также меры против злоупотребления психотропными веществами и указывает на необходимость лечения, реабилитации наркоманов.

Суть Конвенции о психотропных веществах составляют четыре списка веществ. К первому относится группа галлюциногенов (ЛСД, ДМТ и др.). Ко второму – стимулирующие вещества, а также определенные наркотические анальгетики. К третьему – различные вещества, обладающие успокаивающим, противосудорожным и наркотическим действием (барбитураты). К четвертому – снотворные, транквилизирующие и анальгезирующие вещества.

Контроль над психотропными средствами осуществляют Международные органы – Комиссия по наркотическим средствам и Международный комитет по контролю над наркотиками.

Россия, как правопреемница СССР, является участницей Конвенции об установлении контроля над психотропными веществами. По состоянию на 2018 год к конвенции присоединились 184 государства.

Читать в В этот день
новые
новые