Ежегодно 17 апреля отмечается глобальный финансовый праздник – Международный день денег (International Money Day). Хотя нет достоверных сведений, кто и когда его учредил, но принято считать, что именно в этот день впервые состоялась денежная операция купли – продажи, то есть деньги начали выполнять свою «истинную» функцию. Кстати, что это была за сделка, где и в каком году проведена – тоже покрыто тайной. Но, как бы то ни было, именно это событие и послужило поводом для установления праздника.
Главная цель Дня, конечно же, подчеркнуть роль и значимость денег, как для отдельного человека на планете, так и для всего мира. А еще – задуматься о том, какую роль в жизни мы отводим деньгам. Всем известны истины, что «счастье за деньги не купишь» и «богатые тоже плачут», но все же это важный ресурс, который помогает жить легче и разностороннее.
Деньги – всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся. То есть по форме они могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости или различными ценностями, а их основные функции – средство обмена, расчётная единица, средство сбережения.
Конечно же, торговля существовала и до появления денег. Как известно, тогда экономика работала на основе бартера, дара и долга. У разных народов в зависимости от местности «товарными деньгами» выступали разные предметы. Например, на островах Океании и у индейцев Южной Америки – ракушки, жемчужины или определенного вида камушки, у жителей Европы – скот, меха и шкуры животных.
Постепенно такие предметы стали вытесняться слитками и кусками таких металлов, как железо, медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых государствах использовали золото в торговле. Однако, это было не очень удобно, ведь металл нужно было каждый раз взвешивать и определять его пробу. Чтобы избежать жульничества, слитки стали клеймить. Это привело в последствии к возникновению чеканной монеты и монетных дворов.
На Руси первые монеты появились в конце 8 – начале 9 веков. Это были арабские серебряные дирхемы, которые завозили купцы с Ближнего Востока и из Средней Азии. Их обменивали на меха, соль, мёд, скот и т.п. Достоинство определял вес драгоценного металла, из которой была сделана монета. Поэтому если требовалась половина или четверть дирхема, то его просто разрезали на нужное количество кусков.
Собственные русские монеты появились в 10-11 веках при правлении князя Владимира. Их делали из золота или серебра, но в небольшом количестве – лишь для прославления князя, и назывались они златниками и сребрениками. И все же долгое время собственного производства монет на Руси не было. Основной денежной единицей считался серебряный слиток, который назывался гривной, появился и рубль – тоже слиток, а позднее счетная единица. Во времена татаро-монгольского ига на Руси частично использовали их серебряные монеты, именовавшиеся дангами. Считается, что отсюда и произошло русское слово «деньги».
Первая именная чеканка монет появилась в 1374–1380 годах в Московском княжестве при князе Дмитрии Донском. Потом появились серебряные «чешуйки». Первая централизованная денежная реформа была проведена во времена правления Елены Глинской в 1535 году. Из обращения были изъяты все «неликвиды» и старой чеканки монеты. На всей территории Руси имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе. Были введены: копейка, денга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. Понятия «рубль» и «полтина» были счетными и содержали соответственно 100 и 50 копеек в чеканной монете.
Родиной же бумажных денег является Китай – в 910 году там был выпущен первый прототип современных купюр. В Европе первые банкноты стали печатать в Стокгольме в 1661 году, а затем и в других европейских странах. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены Екатериной II в 1769 году.
А сколько вам денег достаточно? (Фото: Madlen, по лицензии Shutterstock.com)
В настоящее время каждое государство, а точнее – его центральный банк, самостоятельно регулирует печать банкнот и чеканку монет, присваивает им статус и значимость, устанавливает номинал, курс национальной валюты и другие параметры обращения финансовых средств. Чаще всего материалом для производства бумажных денег служит хлопок, лен и текстильный банан (абака). Монеты чеканят из сплавов драгоценных металлов, меди, алюминия, никеля, цинка, палладия и платины.
С развитием технологий, жители многих стран вообще перестают пользоваться «живыми» деньгами, предпочитая в ежедневном обиходе пластиковые карты. Но есть и такие, кто доверяет только тому, что звенит и шуршит в кошельке. Как бы то ни было, деньги продолжают играть большую роль в любой экономике.
Поэтому в честь Дня денег усилиями общественных и культурно-образовательных организаций проводятся различные мероприятия – лекции и семинары на тему денег и финансов вообще, выставки бонистики и нумизматики, где можно увидеть банкноты и монеты разных исторических периодов и государств. Кстати, существует и немало памятников, установленных в честь разных денежных знаков. Например, памятники советскому пятаку – монете достоинством пять копеек – есть в Москве, Нижнем Новгороде, Королеве, Волгограде. А монументы в честь денежной единицы РФ – рубля – установлены в Димитровграде, Томске и Сыктывкаре.
И завершении хочется напомнить, что деньги всё же – не самое главное в жизни. Они должны быть инструментом для повышения качества жизни, средством достижения поставленной цели, а не наоборот. И пусть у каждого будет их столько, чтобы было достаточно.