17 августа 1648 - Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Кромвеля и англо-шотландскими роялистами

В этот день 1 месяц назад 34
Preview

17 августа 1648 года в ходе Второй гражданской войны в Англии произошло решающее сражение (битва при Престоне, англ. Preston) между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами во главе с герцогом Гамильтоном и Лангдейлом.

Утром этого дня авангард парламентской армии атаковал корпус Лангдейла. Несмотря на упорное сопротивление, роялисты были смяты и бежали в Престон, где вскоре сдались на милость Кромвелю. Тем временем Гамильтон осознал, что его армия находится под угрозой атаки с тыла, однако не пришёл на помощь Лангдейлу, продолжив быстрое движение на юг и, перейдя через реку Риббл, укрепился на холме Уолтон-Холл. Захватив Престон, Кромвель повернул свои войска вслед уходящей армии Гамильтона.

Поражение их было катастрофическим: около 10 тысяч солдат оказалось в плену, остальные, преследуемые Кромвелем, бежали на север. 19 августа недалеко от Уоррингтона он настиг врага и завершил разгром их пехоты.

25 августа Гамильтон, Лангдейл и Миддлтон были пленены английской армией. Вскоре войска Кромвеля захватили последние оплоты роялистов – Колчестер, Карлайл и Понтефракт.

Разгром роялистов означал завершение Второй гражданской войны и позволил Оливеру Кромвелю и индепендентам укрепить свою власть в Англии. Парламент был разогнан, а 30 января 1649 года был казнён король Карл I. В Англии установилась республика.

Читать в В этот день
новые
новые