Год основания: 1433 г. День города отмечается 17 июля.
Пружаны (белор. Пружаны) – белорусский город, райцентр в Брестской области в 89 км от областного центра. Через город течет река Мухавец, а в 13 км от него находится ж/д станция Оранчицы на линии Барановичи – Брест.
Впервые поселение упоминается как «волость Прушанская» в документах 1433 года. Городской статус Пружанам был присвоен в 1589 году, тогда же город получил Магдебургское право и герб.
В ходе Северной войны (1700-1721) Пружаны полностью разрушили и сожгли шведы. В состав Российской империи город вошел, частично восстановленный, в 1795 году. Но новое разрушение приносит Отечественная война 1812 года. Интересно, что в 1846-1848 годах местные крестьяне начали антиалкогольное движение, протестуя против введения монополии помещиков на изготовление и продажу алкоголя, которое распространилось по всей Российской империи.
В августе 1915 года город заняли кайзеровские войска, а затем польские - в марте 1919 года. До 1939 года Пружаны были центром польского повета, пока не вошли в состав БССР, где в 1940 году стали райцентром. Во время Великой Отечественной войны Пружаны, как и вся Беларусь, находились под немецкой оккупацией. 17 июля 1944 года части 28-й армии 1-го Белорусского фронта освободили город.
До наших дней в Пружанах сохранился ряд интересных построек, в их числе каменные торговые ряды «Белые лавки» (19 век), собор Св. Александра Невского (1857-1880), католический храм Вознесения (1878-1883).
Кроме того, на северной окраине города сохранилась усадьба Швыковских (19 век) - сейчас это музей-усадьба «Пружанскі палацык». Одним из редчайших экспонатов музея является деревянная икона «Тайная вечеря» (16 век).
Среди известных жителей города польский поэт Франтишек Карпинский, польские писатели Юзеф Крашевский и Каэтан Крашевский, славинист Михаил Бобровский, художник Станислав Жуковский и многие другие.
День города здесь отмечают в день освобождения от немецкой оккупации – 17 июля. Но праздничные мероприятия проходят в ближайшие к этой дате выходные.
Герб
Исторический герб Пружан, данный в мае 1589 года, восстановлен 20 октября 1998 года и утвержден решением Пружанского горисполкома. В серебряном поле "барочного", или "германского", щита синий уж в золотой короне, изрыгающий дитя. Герб был дарован городу привилеем польского короля Сигизмунда III Вазы. Инициатором дарования герба стала дочь королевы Боны Сфорцы - Анна. Прообразом этого герба стал герб рода Сфорца, а также Миланского герцогства. Змея (уж) изрыгающая младенца на гербе символизирует собой начало новой жизни.
Флаг
Флаг Пружан создан на основе символики герба города.