Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (также известный как Женевский протокол) был подписан 17 июня 1925 года в Женеве (Швейцария) представителями 37 государств и вступил в силу 8 февраля 1928 года.
По сути, это международное соглашение о запрещении применения химического, биологического или токсичного оружия во время войны. Его действие не ограничено по времени. Для каждого подписавшего Женевский протокол государства предусмотрено вступление его в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.
Применение оружия, причиняющего излишние страдания (т.е. яда и отравленного оружия), было запрещено еще декларациями 1868 и 1899 годов и Гаагской конвенцией 1907 года. После окончания Первой мировой войны международные обязательства по запрещению биологического оружия, как и международно-правовой режим запрещения химического оружия, стали разрабатываться всё активнее. Подобные виды оружия были отнесены к «запрещенным средствам войны», т.е. средствам, применение которых является недопустимым по международному праву и рассматривается как военное преступление или преступление против человечности, влекущее юридическую ответственность.
Результатом такой международной деятельности и стало подписание многостороннего Женевского протокола, который явился важным шагом в создании международно-правового режима ограничения применения бактериологического оружия на войне.
Однако, хоть Женевский протокол запрещал применение бактериальных средств ведения войны, но делал это косвенным образом. Протокол гласил, что использование таких средств на войне «справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира» и запрещено в договорах, участниками которых является большинство стран. Но, в то же время, протокол не обязывал подписавшие его государства не производить это оружие, хранить или транспортировать. Кроме того, он не покрывал оружие, созданное на основе токсинов и вирусов. Эти аспекты стали предметом более поздних международных договоров (Конвенции о биологическом оружии 1972 года и Конвенции о химическом оружии 1992 года).
СССР присоединился к Женевскому протоколу в числе первых государств – в 1927 году и ратифицировал его в 1928-м, но с двумя оговорками. По первой из них протокол обязывал правительство СССР выполнять его положения только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились. По второй было оговорено, что протокол перестанет быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его формальные или фактические союзники не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола. Аналогичные оговорки сделали и другие ведущие государства.
По данным на 2020 год членами протокола были 145 государств. Кстати, США, ратифицировали протокол только в 1975 году, оставив за собой в одностороннем порядке право применения первыми химических средств в вооруженных конфликтах, и в 1960-х годах широко использовали отравляющие вещества в ходе войны в Юго-Восточной Азии.
В 1975 году вступила в силу более универсальная Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (которая была одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1971 года и открыта для подписания в 1972-м).
Ратифицировав уже эту Конвенцию, Россия взяла на себя обязательства не разрабатывать, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологическое оружие, что, собственно, исключает и применение такого оружия при любых обстоятельствах. Таким образом, оговорки (как и оговорки других стран, участвующих в обеих конвенциях) к Женевскому протоколу потеряли значение. В 2000 году Российской Федерацией был принят закон о снятии всех оговорок к Женевскому протоколу, сделанных СССР в 1928 году. Россия как страна-депозитарий последовательно выступает за создание эффективного механизма контроля за соблюдением Конвенции о запрещении биологического оружия и активно участвует в переговорах по выработке протокола, направленного на ее укрепление и совершенствование.