Год основания:
1892 г.
Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2022 году эта дата - 17 сентября.
Рубцовск – российский город в Алтайском крае. Располагаясь недалеко от границы с Казахстаном, на левом берегу реки Алей (приток Оби), в 290 км от Барнаула, он является важным транспортным узлом между Россией и Средней Азией.
Своё название город получил от имени основателя, коим довелось стать переселенцу, отставному солдату Михаилу Рубцову, основавшему на месте современного города посёлок. Память об основателе города увековечена в памятнике, стоящем на одной из площадей города.
История основания посёлка Рубцово, как назывался Рубцовск до получения статуса города, берёт своё начало в 1886 году. Однако годом основания Рубцовска принято считать не 1886, а 1892 год, когда жителями было получено разрешение со стороны власти пользоваться землёй. Официальный статус посёлка Рубцово получило в 1901 году.
До Гражданской войны село ничем заметным не выделялось, разве что могло похвастаться наличием свечного завода, да расположением близ возводившейся железнодорожной линии из Новониколаевска в Семипалатинск. После установления Советской власти развитие Рубцова продолжилось в агропромышленном направлении, а в 1927 году село получило статус города и название Рубцовск.
Индустриализация города началась в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были перемещены в процессе эвакуации промышленные предприятия из Одессы и Харькова. Именно на базе этих заводов и зародились такие промышленные гиганты, как «Алтайсельмаш» и Алтайский тракторный завод.
В 50-70-е годы 20 века промышленное развитие Рубцовска продолжалось. Появлялись новые предприятия: мебельная фабрика, машиностроительный завод, предприятия лёгкой и пищевой промышленности.
Рубцовск, в недавнем прошлом бывший крупным машиностроительным центром в СССР, в 1990-е годы пережил тяжёлые времена, через которые прошли почти все города и промышленные центры бывшего Советского Союза. Градообразующие предприятия Рубцовска были поставлены перед лицом банкротства, а ведь незадолго до этого здесь производилась механизаторская техника для всей страны в огромных масштабах. И хотя сегодня Рубцовск пережил те трудные в экономическом плане годы, но, к сожалению, не смог до конца вернуться к прежним объёмам производства.
И, всё же, несмотря ни на что, Рубцовск живёт и развивается. Сегодня помимо действующих предприятий, львиная доля которых, так или иначе, связана с выпуском сельскохозяйственной техники, узлов, агрегатов и запчастей к ней, а также железнодорожной отраслью, в городе функционируют разнообразные образовательные учреждения, учреждения культуры.
Одна из достопримечательностей Рубцовска – Михайло-Архангельская церковь, являющаяся практически ровесником города и памятником деревянной архитектуры, построенная в 1906 году.
С именем города связаны и имена многих известных деятелей культуры, искусства, спорта, политических и общественных деятелей, среди которых можно назвать В.В. Галузина, Р.М. Горбачёву, В.А. Рыжкова, Б.Я. Эйфмана и многих других.
День города Рубцовск отмечает ежегодно – в один из выходных дней сентября.
Герб
Герб Рубцовска представляет собой геральдический щит, с изображением солнца, стилизованно совмещённого с шестернёй, указывающей на промышленную сторону истории города. Расположенный внутри диска развёрнутый свиток указывает на дату основания города – 1892. Диагонально поле щита разделено синей полосой – символом реки Алей, на которой стоит город. Рядом – зелёная и жёлтая полосы – символы жизни, плодородия, пахотных полей. В верхней части щита на фоне неба синего цвета парит сокол над жёлтым полем пшеницы, изображённом в нижней правой части. На поле стоит трактор – символ продукции Алтайского тракторного завода, а также располагается надпись красного цвета с названием города «Рубцовск» рядом с тремя жёлтыми спелыми колосьями пшеницы.