2 августа 2022 - День Ангельской Девы в Коста-Рике

Праздники 1 неделя назад 10
Preview

День Ангельской Девы (Día de la Virgen de los Ángeles), или Богоматери ангелов, отмечаемый ежегодно 2 августа, — важный религиозный праздник в Коста-Рике. Фигурка Девы находится в церкви «Базилика» в городе Картаго, в старой столице Коста-Рики. Город расположен в 23 километрах от Сан-Хосе.

Люди идут на церковную службу в этот город пешком, для этого выходят из дома накануне, а те, кто живет далеко, идут даже три-четыре дня. Многие едут на лошадях или на велосипедах. Самые приверженные проходят последние метры перед церковью на коленях. Самое потрясающее зрелище — большая колонна людей, идущих пешком ночью по шоссе.

В этот день дорога, естественно, закрывается для транспорта. Шоссе освещено почти по всей своей длине, на обочинах продается еда, стоят палатки «Красного Креста», где, при необходимости, людям оказывается помощь. Идут молодые, пожилые и даже старые, несут и везут в колясках детей.

Кто пришел вечером или ночью, устраивается в парке перед церковью спать в палатках или просто на улице. Утром начинается торжественная служба, люди прикладываются губами к священному камню, на котором стояла статуэтка, когда бедная индейская девочка Хуана нашла ее в лесу три века назад.

 Jolanda, по лицензии Shutterstock.com)
Базилика Богоматери ангелов в городе Картаго (Фото: Jolanda, по лицензии Shutterstock.com)
Ангельская дева считается чудотворной покровительницей Коста-Рики, многие люди свято верят в ее чудесные свойства и молятся о выздоровлении родных, об удаче на экзаменах, о получении работы и денег и о решении других личных проблем. Многие верят, что Дева одарила их своей милостью.

В знак благодарности они приносят и прикрепляют на стену золотые миниатюрные фигурки, символизирующие оказанное чудодействие. Сзади церкви из стены бьет родник со святой водой — люди пьют ее и наполняют бутылки. Вода не продается, ее раздают бесплатно.

Но на всех центральных улицах города кипит торговля: еда, сувениры, одежда, игрушки... Толпы паломников приезжают сюда, а к вечеру выстраиваются длинные очереди на автобусы, которые подходят один за другим, чтобы вернуть паломников домой.

Читать в Праздники
Курсы валют, API