2 февраля в России отмечается неофициальный профессиональный праздник – День дефектоскописта, известный также как День ультразвуковой дефектоскопии. Дата связана с работой советского физика, ученого-акустика Сергея Яковлевича Соколова, который в 1928 году продемонстрировал применение ультразвуковых колебаний для определения дефектов металлов.
Именно С.Я. Соколов стоял у истоков этого научного направления в СССР. Изучая природу распространения ультразвука в твердых телах, он обнаружил его способность проходить через металлы и 2 февраля 1928 года впервые выдвинул теорию, что ультразвуковые колебания могут служить средством распознавания скрытых дефектов в изделиях из металла. Так были заложены основы ультразвуковой дефектоскопии – метода контроля качества материалов и изделий. А дата послужила поводом в последующем для установления профессионального праздника.
Само открытие стало важным событием в мировой науке. Практическое применение и воплощение оно получило в 1931 году, когда Соколов совместно со своими студентами кафедры электроакустики Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), где он работал, изготовили первый дефектоскоп. А еще через год состоялся первый выпуск инженеров-акустиков, которые и стали первыми дефектоскопистами.
Сергей Яковлевич продолжил свои научные изыскания. Его первые дефектоскопы после усовершенствования нашли широкое применение на многих предприятиях страны. Ультразвуковой дефектоскоп позволил не только получить надежную разбраковку изделий и деталей, но и обнаруживать самые мелкие пористости металла. В годы Великой Отечественной войны метод ультразвуковой дефектоскопии использовался для проверки бронебойности снарядов артиллерийских установок.
В последующие годы научные идеи, заложенные Соколовым, продолжили свое развитие. Ведь главный плюс ультразвуковой дефектоскопии – в её универсальности, поскольку данный метод подходит для контроля многих видов изделий. Ультразвук распространяется в воздухе, жидких и твердых средах; обладает высокой разрешающей способностью, чувствует малейшие изменения физических характеристик; безвреден и недорог.
Специалист же, который занимается обнаружением, определением и оценкой дефектов и повреждений различных материалов и конструкций с использованием специализированного оборудования и методов неразрушающего контроля называется дефектоскопист.
В настоящее время такие специалисты работают в разных отраслях – это металлургия, строительство, нефтегазовая промышленность, авиа-, судо– и машиностроение, ядерная энергетика, железнодорожный транспорт, предприятия по производству металлов, научно-исследовательские учреждения и т. д. Ведь во многих отраслях требуется регулярное тестирование оборудования, конструкций и объектов, чтобы гарантировать их безопасность, надежность и эффективность. Важно помнить, что технологии и методы работы неразрушающего контроля постоянно совершенствуются, поэтому дефектоскопистам часто необходимо повышать свой профессиональный уровень и знания.
Поэтому эта профессия требует не только специальных и технических знаний и навыков, но и ответственности и умения работать со сложным оборудованием, знать различные стандарты и регламенты, следить за соблюдением всех применимых норм безопасности. В России – стране с развитой промышленной инфраструктурой – профессия дефектоскописта остается востребованной и перспективной.