21 апреля 2024 года впервые проходит интересный творческий праздник – День мастера пряничного дела, или День пряника. Его инициаторами выступили организаторы международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника».
На Руси пряник знаменовал практически все важные вехи в жизни человека, сопровождал его на всех этапах жизненного пути: праздники, свадьбы, рождение ребенка, важные события страны. Поэтому, по мнению учредителей Дня, благодаря своей роли, пряник можно признать носителем культурного кода России.
Однако в советское время, в связи с индустриализацией, это ремесло было обесценено, многие технологии и рецепты утрачены. Поэтому в настоящее время, начиная с 2015 года, команда единомышленников в Санкт-Петербурге ведет работу по популяризации пряника в рамках Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника». В последние два года мероприятия и инициативы стали регулярными и вышли за рамки фестиваля.
Профессия мастера пряничного дела возрождается, заинтересованных становится все больше. Самозанятые и индивидуальные предприниматели пополняют ряды таких ремесленников. В пряничной отрасли трудятся многодетные мамы, женщины в декрете, пенсионеры и подростки, данная профессия доступна даже для людей с инвалидностью. Постепенно реконструируются история и культура пряничного дела. Все это вызывает большой отклик у россиян, причем разных возрастных групп.
Фото: www.mirpryanikaspb.ru
Сегодня пряничное дело и его традиции активно развиваются по всей стране: уже более, чем в 75 регионах есть свой фирменный пряник. По данным пряничных школ, на сегодняшний день в России трудится не менее 10 тысяч мастеров пряничного дела. По статистике фестиваля «Мир пряника», в 2015 году в проекте приняли участие 20 мастеров, в 2023-м – уже более 300 мастеров. Эксперты Президентского фонда культурных инициатив уже дважды дали высокие оценки проекту и оценили важность поддержки пряничного дела в России.
Интерес к истории пряника велик. Помимо фестиваля в Санкт-Петербурге, в России проводятся и другие подобные мероприятия: «День пряника» в Туле, Владимире, Ярославле, «Праздник пряника» в Городце, Конкурс «Российский пряник» в Москве, Фестиваль «Дмитровский пряник» в Московской области, «Колмаковский пряник» в Тюменской области, «Праздник Тетёрки» в Каргополе, Маргаритинская ярмарка, выставка «Козульград» в Архангельской области. Открыты пряничные музеи во Владимире, Рязани, Туле, Городце, Архангельске. Российский этнографический музей, Государственный исторический музей, Русский музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства и ещё более 200 выставочных площадок хранят и выставляют коллекции пряников и пряничных досок.
Помимо исторической и культурной составляющих, учреждение праздника – это еще и один из важных шагов к привлечению внимания к профессии и поддержке мастеров. Ведь мастера пряничного дела (ремесленники) не относятся ни к одной отрасли, этой профессии нигде не учат. Такую функцию взяли на себя пряничные школы, а с 2023 года был запущен проект «Наставничество» для студентов кулинарных колледжей и начинающих мастеров. В России работает не менее 10 пряничных школ и множество курсов. Параллельно ведется работа и по официальному признанию профессии.
Фото: www.mirpryanikaspb.ru
Кстати, для 21 апреля как даты праздника есть и историческое «основание». В этот (по старому стилю) 1785 года российская императрица Екатерина II издала Указ «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», где были определены все детали цеховых ремесленных отношений, и этим же днем была утверждена первая организованная структура, защищающая интересы пряничников в Санкт-Петербурге: ремесленная Управа пряничного и конфетного цеха. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится памятный знак – знамя ремесленной Управы пряничного и конфетного цеха.
Поэтому сегодня всех мастера пряничного дела – а это тысячи талантливых, творческих, добрых людей со всей страны – можно поздравить с профессиональным праздником. А в честь Дня объявлен конкурс на лучший пряник.
* Статья опубликована на сайте www.calend.ru в апреля 2024 года