XVI летняя Олимпиада (англ. Games of the XVI Olympiad, англ. 1956 Summer Olympics) проходила в Мельбурне (Австралия), поэтому время ее проведения было не совсем обычным для летних Игр (по крайней мере, с точки зрения жителей северного полушария) – с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. За право принимать Олимпиаду боролись также 10 городов Америки: Буэнос-Айрес, Мехико, Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Выбор пал на Мельбурн.
Однако планы МОК едва не нарушило то, что по австралийским законам нельзя ввозить в страну животных без шестимесячного карантина: под угрозой оказались соревнования по конному спорту. В результате спортсмены-конники состязались не просто в другом городе, а на другом континенте – в июне 1956 года их принимал Стокгольм (Швеция).
Из-за политических разногласий от участия в Олимпиаде отказались Голландия, Испания, Швейцария, Ирак и КНР. Накануне Олимпиады трения возникли между СССР и Венгрией. В ноябре 1956 года венгры выступили против базирования в стране советских войск, потребовав их вывода, но те подавили восстание.
Из-за дорогого перелета многие европейские команды прибыли на Олимпиаду в урезанном составе. Всего же Игры в Мельбурне приняли 3184 спортсменов (из них 371 женщина) из 67 стран. Дебютантами стали команды Кении, Либерии, Малайзии, Тайваня, Уганды, Фиджи, Эфиопии. Объединенную команду выставила Германия.
Соревнования прошли в 17 видах спорта, было установлено 77 олимпийских рекордов (из них 24 мировых). В плавательную программу Игр впервые включили новые дистанции: 200 метров баттерфляем у мужчин и 100 метров баттерфляем у женщин.
Олимпиада в Мельбурне стала триумфальной для команды СССР: 98 наград, из них 37 золотых. Второе место в неофициальном командном зачете досталось США (74 награды, 32 золотые), третье – хозяйке Олимпиады Австралии (35 наград, 13 золотых).
Героем мельбурнской Олимпиады советские газеты назвали бегуна В.Куца, победившего на дистанциях 5000 и 10000 метров. На высшую ступень пьедестала почета взошли еще три советских легкоатлета: И.Яунземе (олимпийский рекорд в метании копья среди женщин), Т.Тышкевич (золото в состязаниях по толканию ядра) и Л.Спирин (золото в ходьбе на 20 км). Тогда же команда СССР получила первое олимпийское золото по боксу, его завоевал В.Сафронов. Еще две золотые медали в этом виде спорта команде принесли Г.Шатков и В.Енгибарян.
Игры 1956 года отметились также громкой победой советских гимнастов, они принесли сборной 11 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. На награждении в одном и том же спортивном зале 11 раз подряд исполняли гимн и поднимали государственный флаг СССР. Австралийские газеты назвали этой событие «золотым русским часом». Абсолютными чемпионами в этом виде спорта стали Л.Латынина и – повторно – В.Чукарин. Помимо этого, сборная СССР собрала почти половину наград в состязаниях по стрельбе, получила золотые медали в тяжелой атлетике, в соревнованиях каноэ-двоек, в марафонском забеге. А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли своё первое олимпийское золото ещё и в этом виде спорта.
XV летние Олимпийские игры в Хельсинки (Финляндия)
XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)