26 февраля 1878 - В науке введен термин «микроб»

В этот день 1 год назад 199
Preview

Микроорганизмы (микробы) – название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Их обычный размер менее 0,1 мм. В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно Мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах. В то же время патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.

Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в 17 веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дававших увеличение в 160-200 раз.

Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер. Одним из основоположников мировой и российской микробиологии был Илья Ильич Мечников.

Само же слово «микроб» было придумано филологом и философом Эмилем Литтре (фр. Émile Littré, 1801—1881), автором фундаментального «Словаря французского языка».

Именно к нему обратился французский ученый Шарль Седийо и попросил Эмиля Литтре подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашел отличное слово «микроб» (фр. microbe, от греч. μικρός — малый и βίος — жизнь). Сей факт зафиксирован в письме, отправленном филологом 26 февраля 1878 года.

Читать продолжение в источнике: В этот день
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'