Народный праздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского называется у болгар Димитровден.
Великомученик Димитрий родился в третьем веке, и его отец был градоначальником Солоники (ныне в Греции). После его смерти император Максимиан Галерий передал этот пост его сыну. Димитрий был принят жителями Солоники с большой радостью. Будучи правителем города, он открыто проповедовал христианство. За свою веру был брошен в темницу и позже убит копьем 26 октября по приказу императора-язычника Галерия. Убит он был вместе со своим соратником Нестором, память которого болгарская церковь отмечает 27 октября.
Народная пословица гласит: «Святой Димитрий приносит зиму, а святой Георгий — лето». В одной народной сказке оба святые — близнецы-братья. За святым Димитрием — старшинство. Он ездит верхом на огненном коне и является властелином зимы. По поверию, из-под белой бороды святого вылетают на землю первые снежинки. «Святой Димитрий ко двору — зима ко двору», — говорят пожилые болгары. Поэтому в этот день принято вносить обратно в дом соху и борону, складывать дрова на зиму.
В старину ко дню святого Димитрия заканчивалась работа на поле по уборке урожая и севу озимых культур, хозяева освобождали нанятых на лето работников и расплачивались с ними. Поэтому во многих деревнях в этот день устраиваются праздники (сборы). Вокруг стола собираются семьи, близкие и знакомые, чтобы отметить как подобает конец активных сельскохозяйственных работ, подвести итоги минувшим месяцам упорной работы, да и просто повеселиться.
Конец октября — самый разгар помолвок и свадеб. Что ни вечер — устраиваются вечеринки, на площадях под музыку танцуют хоро, а это удобный повод завести новые знакомства, сделать предложение...
В некоторых горных районах центральной части страны этот день называют «полезником» — так называют гостя, который первым перешагнул порог дома. Если он человек добрый и зажиточный, то и будущий год уродится богатым. Если в канун праздника месяц полный, то и ульи в будущем году будут полны меду.