3 августа 1995 - Истребителями талибов в Кандагаре перехвачен российский «Ил-76»

В этот день 2 недели назад 25
Preview

3 августа 1995 года российский самолет «Ил-76» с семью членами экипажа на борту по заказу афганского правительства совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана – Шарджа – Кабул.

Лайнер был захвачен истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан»* и принужден совершить посадку в районе Кандагара. Захваченный самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», которая сдала его в аренду через зарубежную фирму афганской авиакомпании «Ариан».

В обмен на освобождение заложников лидеры «Талибана»* потребовали отпустить пленных моджахедов, якобы интернированных на территории бывшего СССР. Россия и иностранные страны предприняли ряд дипломатических усилий для освобождения россиян. Однако они не увенчались успехом.

16 августа 1996 года на своем же самолете российский экипаж после 378-дневного плена совершил побег, захватив с собой троих охранников-талибов, которых они сумели разоружить голыми руками. В ночь с 18 на 19 августа российские летчики благополучно вернулись в Казань.

На основе этих событий режиссёром Андреем Кавуном был снят фильм «Кандагар», премьера которого состоялась в феврале 2010 года (в международный прокат фильм вышел под названием «Экипаж»). В главных ролях снялись такие замечательные актеры, как Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Голубев, Александр Балуев, Богдан Бенюк... А консультировали их как раз те самые российские летчики, сумевшие в 1996 году вырваться из плена.

*Деятельность движения «Талибан» запрещена на территории России

Читать в В этот день
новые
новые