Ежегодно 3 февраля, начиная с 2016 года, в ряде стран отмечается День женщины-врача – в честь представительниц прекрасной половины человечества, трудящихся в медицинской сфере.
Не секрет, что сама профессия врача – одна из наиболее древнейших и уважаемых на планете. И на заре самого человечества, и сегодня она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. При этом, мало кто в современном мире задумывается о том – кого больше во врачебной практике – мужчин или женщин. К слову, в разных странах эти цифры различаются. Однако официально в медицинскую практику женщины «были допущены» относительно недавно.
Еще в середине 19 века женщины не имели права голосовать на выборах, не могли учится в высших учебных заведениях и получать профессиональное образование, в том числе и в сфере медицины. Ситуацию изменила Элизабет Блэквелл (Elizabeth Blackwell, 1821-1910). Англичанка по рождению, она жила в Нью-Йорке, где вместе с сестрами организовала интернат для девочек, но мечтала стать врачом. Она долгое время изучала медицину частным порядком, ведь ни один американский ВУЗ в то время девушек не принимал. Исключением стал лишь Женевский медицинский колледж, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты, решив, что это розыгрыш, проголосовали «за». Элизабет была лучшей на своем курсе, с отличием закончила учебное заведение и, несмотря на все препоны, получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать. Она даже сумела организовать в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней, а затем – и Лондонскую медицинскую школу, тоже для женщин.
Поэтому Элизабет Блэквелл считается первой в истории женщиной-врачом и основательницей движения за право женщин на работу в медицинской сфере. А день её рождения – 3 февраля 1821 года – стал поводом для учреждения сегодняшнего праздника.
В России первой женщиной-врачом считается Надежда Прокофьевна Суслова, которая также отстояла право на получение диплома врача в период, когда двери университетов были закрыты для женщин. В 1862 году профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, прежде всего И.М. Сеченов и С.П. Боткин, разрешили трём женщинам, в том числе Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц. Но вскоре , после того, как царское правительство запретило всем женщинам посещать какие-либо лекции, Надежда уехала в Швейцарию и поступила в Цюрихский университет, который окончила в 1867 году и стала работать доктором. Этот успех вдохновил многих русских женщин. Уже к 1913 году число российских женщин-врачей превысило две тысячи человек.
В мировой истории можно назвать ещё немало женских имён, кто внёс неоценимый вклад в развитие медицины. Это и Мария Кюри, чьи работы по радиации привели к разработке методов по лечению рака; и Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия; и Розалинд Франклин – английский биофизик, многая сделавшая для объяснения структуры ДНК; и Вирджиния Апгар – американской врач-анестезиолог в акушерстве, создательница шкалы Апгар, по которой оценивают здоровье новорожденного ребенка; и Магдалина Покровская – советский бактериолог, создательница первой в мире эффективной противочумной вакцины; и… Этот список можно продолжать ещё долго.
И хотя исторически в медицине доминировали мужчины, а женщинам приходилось «покорять вершины» на пути к заветному диплому врача, но в настоящее время такое явление как женщина-врач считается нормой и ни у кого не вызывает сомнений или вопросов. Все ориентируются на профессионализм и опыт доктора. Так, согласно исследованию ученых из Университета Монреаля, качество медицинской помощи, оказываемой врачами-женщинами, выше, чем у их коллег мужского пола. А в России, например, женщин, занимающихся врачебной практикой в два раза больше, чем мужчин.
Ведь большинство женщин-врачей обладают не только высоким профессионализмом в медицинской сфере, но они также более отзывчивы и открыты для общения с пациентами. Труд врачей вообще неоценим, особенно в последние годы в связи с тяжелыми болезнями и эпидемиями, и тем более, когда он лежит на хрупких женских плечах.
Поэтому сегодня – ещё один повод поздравить всех представительниц прекрасного пола, трудящихся в медицине, с их профессиональным праздником, пусть и не официальным.