5 августа 1966 - Вышел культовый альбом в истории рок-музыки Revolver группы The Beatles

В этот день 3 дней назад 5
Preview

5 августа 1966 года вышел в свет альбом культовой британской рок-группы The Beatles. Это был уже седьмой по счёту записанный студией альбом группы. Его название – Revolver («Револьвер»), по словам самих музыкантов, не скрывало под собой никакого подтекста или смысловой нагрузки, хотя вариантов названия было несколько.

Так или иначе, Revolver сумел в очередной раз «выстрелить», принеся новую порцию славы группе. Он практически сразу возглавил рейтинги музыкальных хитов, причём не только в Англии и других европейских странах, но и за океаном – в США. Многие музыкальные издания, ассоциации звукозаписи, музыкальные критики включили альбом в число наиболее популярных альбомов рок-музыки 20 века. Он неоднократно переиздавался и отнесён к числу мультиплатиновых.

Музыкальными критиками было отмечено новаторство ливерпульской четвёрки при записи альбома, выразившееся в привлечении музыкального сопровождения стороннего характера при записи отдельных песен: фортепиано, валторна, струнный ансамбль, барабаны табла, труба и саксофон, бубен, маракасы, ситар и других инструментов. Критики также отметили попытки экспериментов группы с разными музыкальными стилями и расширение тематического спектра песен: любовь, жизнь и смерть, социальные проблемы, одиночество.

Работа на Лондонской студии звукозаписи проходила с апреля по июнь 1966 года. Над выпуском альбома вместе с музыкантами трудились музыкальный продюсер и звукорежиссёр Джордж Мартин и звукооператор Джефф Эмерик. К слову оба они вместе с продюсерами, менеджерами и звукооператорами приняли участие в записи припева песни, написанной для Ринго Старра – Yellow Submarine.

Запись альбома охарактеризовалась и внедрением инноваций в области звукозаписи: впервые были использованы метод «искусственного наложения» голоса, склеенные в кольца магнитофонные ленты с записанными звуками, процесс записи звука в обратном направлении, а также запись вокала с использованием Лесли-спикера с вращающимся динамиком.

Интересно и то, что даже обложка альбома, оформленная в графическом стиле, была удостоена награды в 1967 году. Ей была присуждена премия «Грэмми».

Концерты The Beatles с альбомом Revolver прошли в Великобритании, США, Канаде, Германии, на Филиппинах и в Японии. Песни из альбома использовались позднее в качестве саундтреков к фильмам и телесериалам.

Подводя итоги, хочется отметить, что помимо высокой оценки со стороны музыкальных критиков, студий звукозаписи, сами музыканты оценили позднее Revolver, как один из лучших своих альбомов.

Читать в В этот день
Курсы валют, API