8 августа 1588 - В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде»

В этот день 1 месяц назад 32
Preview

В 1587–1588 годах в ходе англо-испанской войны Испания снарядила огромный флот – «Непобедимую армаду» для вторжения в Англию. Масштабная операция была задумана испанским королем Филиппом II с целью реализовать свои притязания на английский престол и способствовать планам по возвращению протестантской Европы в лоно католической церкви.

Филипп собрал приблизительно 130 больших и средних военных кораблей, а также 30 вспомогательных, с общим водоизмещением более 59 тысяч тонн. На бортах судов было в общей сложности 2630 орудий. Суда были собраны со всех флотов - средиземноморского и атлантического, португальского, подчинявшегося ему с 1580 года, а также у союзников.

На кораблях размещалось 8000 матросов и 19 000 солдат, к которым должно было присоединиться 30-тысячное войско, сражавшееся в Нидерландах под командованием Александра Фарнезе, герцога Пармского. Армаду возглавил Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, человек разумный и отважный, но мало знакомый с морским делом.

Однако надежды испанского короля на скорую победу не увенчались успехом. 8 августа 1588 года в морском сражении в проливе Па-де-Кале английский флот нанес «Непобедимой армаде» сокрушительный удар. Это поражение положило конец эре военно-морской гегемонии Испании, а статус «владычицы морей» на два столетия обрела Британская империя.

Читать в В этот день
новые
новые