9 августа 1942 - Впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»

В этот день 1 месяц назад 24
Preview

Полнометражный мультфильм Уолта Диснея «Бэмби» (англ. «Bambi») снят по мотивам сказочной повести австрийского писателя Феликса Зальтена, выпущенной в 1923 году. В основе сюжета книги и фильма — рассказ о детстве и юности прекрасного олененка, о его родителях: нежной матери и отце — Великом Князе леса, а также добрых друзьях и злобных недругах.

Дисней начал создавать картину в 1936 году, но из-за производственных сложностей, возникших в период работы над ней, лента была завершена лишь в 1942 году. В процессе ее подготовки художникам-аниматорам приходилось тщательно изучать повадки, движения и анатомическое строение животных. Для этого Диснею из заповедника прислали двух четырехмесячных оленят. Вскоре студия превратилась в настоящий зоопарк. Там были два скунса, белки, птицы, кролики, бурундуки, совы и другие обитатели леса. Во время работы над фильмом было изготовлено более четырёх миллионов рисунков.

Премьера мультфильма состоялась 9 августа 1942 года в Лондоне, а еще через 4 дня — в Нью-Йорке, затем картина вышла в широкий прокат. «Бэмби» номинировался на «Оскар» в трех категориях — лучшая песня («Love Is A Song»), лучшая музыка и лучший звук, однако не получил ни одной награды.

В год премьеры мультфильм провалился в прокате, однако при повторных показах обрел популярность и в итоге стал культовым. В 1948 году картина получила премию «Золотой глобус».

«Бэмби» стал самым любимым творением Уолта Диснея. Восхищенный героизмом советского народа в борьбе против фашизма, он подарил одну из копий фильма СССР, где лента имела огромный успех.

Читать в В этот день
новые
новые