Альфред Нобель: странности и противоположности

Календарь 1 год назад 2397
Preview

О своих троих сыновьях этот человек говорил так: «У Роберта есть коммерческая хватка, Людвиг берет гениальностью, а Альфред – своей работоспособностью».

Эти слова принадлежат отцу знаменитого учёного Альфреда Нобеля – Эммануэлю Нобелю. Сейчас, конечно, сложно говорить о том, насколько был гениален, или хотя бы талантлив, его брат Людвиг. Скорее всего, именно он и обладал той самой коммерческой хваткой, которую его отец приписывал своему младшему сыну – Роберту. Альфред же Нобель сначала объединил в себе обе черты, так необходимые науке: гениальность и работоспособность. Позже средний сын Эммануэля Нобеля  проявит себя как прекрасный коммерсант, но это будет намного позже.

Альфред Нобель

Портрет Альфреда Нобеля, выполненный шведским фотографом Гестом Флорманом. Фото: общественное достояние

Вообще, этой семье были присущи некоторые странности. Так, например, Альфред, находясь в преклонном возрасте, очень боялся того, что его могут похоронить живым. Для того, чтобы этого не произошло, в одном из своих писем, которые нужно было распечатать уже после его ухода из жизни, Альфред Нобель давал чёткие указания о том, что нужно сделать, чтобы убедиться в том, что он уже действительно не дышит. Причём процедура эта доверялась не одному, а целым четырем врачам – на меньшее число докторов великий учёный и промышленник не соглашался. Правда, об этом письме знают далеко не все. Куда большая шумиха, разноплановые выводы и кривотолки возникли после оглашения его завещания. Заработанные в течение жизни миллионы были завещаны не конкретным людям, а…  всему человечеству.

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, и собранный таким образом капитал должен быть помещен в надежный банк, ‒ было написано в завещании. ‒ Эти средства должны принадлежать фонду, который будет вручать их ежегодно в виде премий тем, кто за прошедший год внёс существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству». 

Зачитанные нотариусом слова были восприняты неоднозначно. Во-первых, каким образом можно определить человека, который действительно внес большой вклад в дело мира? Во-вторых, что можно было понимать под словом «наука»? Если в него входило только то, чем занимался Нобель при жизни – химией, физикой, биологией, медициной – значит, из списка вычёркивалась математика, которая тоже относится к науке, а достижения в области математики ничуть не меньше по своей значимости по сравнению с достижениями в остальных науках. В третьих… Впрочем, тут вопросов было так много, что не хватило бы  дня, чтобы все их перечислить.

Нотариус же, которому было поручено огласить текст последней воли покинувшего этот мир учёного, понял только одно: сложности и проблемы только-только начинаются.

Альфред Нобель в молодости

Альфред Нобель в молодости. Фото: общественное достояние

Что же всё-таки представлял собой человек, который был настолько богат, что являлся владельцем недвижимости в разных европейских странах. Он был инженером, но никогда не учился в школе. У него было звание академика, но не было ни одной опубликованной научной работы. Расчётливый делец, он обладал романтической душой мечтателя. Но самое главное: трудившийся всю жизнь над разработкой взрывчатки, этот человек считал войну самым страшным, что может постичь людей.

Почти всё своё детство Нобель провел в России. И так получилось, что первое своё изобретение, которое носило название «детонатор», он тоже изобрел в России. Запатентовав его, молодой инженер пришёл в одно из промышленных бюро. Заявку приняли и, как это часто бывало в России, забыли о ней. Потом, когда вспомнили, передали в одно из военных ведомств. Там заинтересовались именем человека, который изобрел весьма интересное устройство, которое использовалось для активации взрывателя, но… Нобель, который понял, что оставаться в России, где процветали волокита и бюрократизм, было делом бессмысленным, к тому времени уже уехал за границу.

С помощью большого количества экспериментов он добился своего. К тому времени Нобель уже знал о взрывчатых свойствах нитроглицерина. Но цель у него была совершенно иная: он не планировал заставлять взрывчатку «работать» на войну. Добыча нефти, бурение скважин, создание тоннелей в горах – вот чего хотел инженер.

Благодаря работам с динамитом, было построено в общей сложности более 80 туннелей. В конце 19 века было сложно даже представить себе, что человек может пройти сквозь гору, но с динамитом это оказалось возможным. Самым длинным туннелем, построенным при жизни Альфреда Нобеля, стал туннель 15 км. Возможно, по нынешним меркам это немного, но для 70-х – 80-х годов прошлого столетия это выглядело сенсацией. В то же самое время в Атлантическом океане вблизи Нью-Йорка были взорваны  подводные скалы, которые затрудняли прохождение кораблей. Иными словами, в горнодобывающей промышленности, в прокладке дорог, в строительстве динамит произвел настоящую техническую революцию.

А Альфред Нобель, в котором отец никогда не усматривал деловой хватки (а в молодости и подавно говорил, что тот совершенно не годен для ведения бизнеса) получил патент на изобретение и начал… строительство заводов, где этот динамит мог бы производиться. Италия, Америка, Норвегия – список стран, где строились заводы по производству динамита, был большим. Вот так, «никуда не годный для ведения бизнеса» мелкий коммерсант превратился в крупного промышленника. Деньги лавиной текли в карман изобретателя, но он оставался нетребователен к жизни. Куда больше его радовало то, что в науке был сделан не громадный шаг вперед – прорыв!

Могила Нобеля

Могила А. Нобеля в Стокгольме. Фото: Sturesvanljung. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Кстати, Альфред Нобель, несмотря на огромное состояние, был очень щедрым человеком. Как-то раз он поинтересовался у своей кухарки, которая собралась выйти замуж, какой подарок та хотела бы получить от него в день бракосочетания. Девушка постеснялась попросить много и сказала, что если господин одарит её суммой денег, которую он получает всего лишь за один день, она была бы вполне довольна.

Засев за расчеты, Нобель пришёл к выводу, что один день приносит ему выгоду в сорок тысяч франков, что он и презентовал невесте в качестве свадебного подарка. На эти деньги женщина могла бы прожить безбедно до конца жизни, не работая ни одного дня. Но, тронутая щедростью господина, кухарка осталась работать у Нобеля и выполнять свои обязанности по приготовлению пищи.

Если же вернуться к присуждаемой ежегодно Нобелевской премии и вопросу, почему же в список награждаемых не входят математики, ответ явно кроется в личных пристрастиях Альфреда Нобеля. Дело в том, что его первая любовь – Анна Дезри – была так хороша собой, что семнадцатилетний парень просто потерял голову от своей любви. Он писал ей стихи, караулил ночью около дома, искал встреч с ней, но… Анна решила отдать руку и сердце другому человеку. Её сердцем завладел офицер, который собирался поступать в университет на математический факультет. Он действительно хорошо знал математику и позднее стал студентом, но Нобель, который был недурен собой, сильно переживал отказ любимой и разрыв с ней. Считается, что именно этот случай и стал причиной того, что математиков не награждают нобелевской премией.

Марка, посвященная 100-летию со дня основания Нобелевской премии.

Марка, посвященная 100-летию со дня основания Нобелевской премии. Фото: общественное достояние

Был ли динамит единственным детищем Альфреда Нобеля? Отнюдь нет. Во второй половине своей жизни он с большим интересом изучал работы своих современников по изобретению телефона, фонографа и вкладывал средства в их усовершенствование. В области химии он занимался разработкой получения искусственного каучука и  искусственного шёлка. Но эти эксперименты были не так заметны на фоне его опытов с нитроглицерином, который принёс ему мировую славу.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'