4 ноября отмечается осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. В народе на Казанскую отмечали свадьбы и встречали мужчин с городских работ. И, конечно же, ни одно застолье не обходилось без блинов и пирогов. И как раз блинами мы сегодня и займемся. Будем печь блины без глютена из гречневой муки. Муку будем использовать из зеленой гречки, она совсем немного темнее муки пшеничной, а выпечка не имеет яркого привкуса гречки.
Первый вариант — постные блины
Потребуется:
- Мука из зеленой гречки — 150 г.
- Минеральная вода с газом, нейтрального вкуса — 300 мл.
- Сода — ½ ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Кокосовое масло поставьте в теплое место, при температуре 24 градуса оно станет жидким. Смешайте его с водой.
- Муку смешайте с солью и содой, сделайте углубление и постепенно добавляйте воду с маслом.
- Замесите однородное тесто без комочков. Накройте миску пленкой и дайте тесту постоять около часа, чтобы мука набухла.
- Разогретую сковороду смажьте маслом и выпекайте блины.
Эти блинчики можно использовать для фаршировки сладкими и мясными начинками. Для постного варианта сделайте начинку из жареных грибов с рисом или зеленым горошком.
Если вы хотите приготовить сладкие блинчики, то добавьте к тесту 1 ст. л. сахара.
Блины на кефире
Потребуется:
- Мука из зеленой гречки 200 г.
- Яйца 2 шт.
- Кефир 300 мл.
- Топленое масло 2 ст. л.
- Сода ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, соду, сахар.
- Разбейте 2 яйца, взбейте и добавьте кефир.
- В сухую смесь аккуратно добавляйте жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто без комочков.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.
Приятного аппетита!