Церковные праздники ноября: как отмечать, кого поминать, перед какими иконами и о чем молиться

Календарь 2 лет назад 110
Preview

Ноябрь – значимый и важный месяц для христиан: в этом месяце 92 церковных праздника, многие из которых православные верующие отмечают обязательно, с ними связано много традиций, запретов и рекомендаций. Примечательно и то, что в ноябре православный мир отмечает целый ряд праздников, посвященных самым почитаемым христианским иконам, большинство из которых имеет свою очень интересную историю.

Рассказываем о самых важных из них.

4 ноября — праздник Казанской иконы Божией Матери

Список из Казанского собора в Санкт-Петербурге

Московская Казанская икона из Елоховского собора в Москве. Фото: общественное достояние

Праздник 4 ноября был установлен царем Алексеем Михайловичем в 1649 году: Казанская икона Божией Матери считалась покровительницей русских воинов-освободителей во времена Смуты, а казанские воины из войска Минина и Пожарского хранили копию иконы в отряде.

Православные традиционно молятся Казанской иконе Божией Матери с просьбами в решении всевозможных житейских вопросов, считается, что она помогает при душевных и телесных болезнях, в депрессии и скорби. Именно ей молятся девушки о счастливом замужестве, о зачатии ребенка и о семейном благополучии. Помогает она защитить дом от пожара, помогает в учебе и в карьере.

Накануне праздника в храмах проходит всенощное бдение, которое священнослужители проводят в голубых «богородичных» одеждах, а вокруг храмов, посвященных иконе, совершается крестный ход. Верующим рекомендуется в этот день обязательно посетить литургию, исповедаться и причаститься.

5 ноября — Димитриевская родительская суббота

Об этом дне говорят: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут». Инициатором данного дня поминовения усопших был великий князь Дмитрий Донской, а преподобный Сергий Радонежский благословил его почин. Произошло это после того, как в битве на Куликовом поле пали от руки иноземцев два богатыря-инока Троицко-Сергиевой обители Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Их останки погребли у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы, и по возвращении с Куликовской битвы Дмитрий Донской посетил их могилу и совершил поминовение, а затем предложил в этот день каждый год установить Церкви день поминовения в субботу накануне дня памяти Дмитрий Солунского.

Изначально он стал именно днем поминовения воинов, павших на поле брани, но постепенно в этот день стали поминать всех почивших православных. Этот день всегда на Руси проводили очень торжественно: посещали могилы, тризны сопровождались причитаниями женщин и воспоминаниями об усопших. Православным христианам в этот день следует молиться об упокоении душ умерших, особенно о воинах и о родителях.

6 ноября — Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона богородицы "Всех скорбящих Радость"

Икона богородицы «Всех скорбящих Радость». Фото: общественное достояние

Эта икона знаменита тем, что исцелила в 1688 году Евфимию, родную сестру патриарха Иова, жившую во времена царствования братьев Иоанна и Петра Алексеевича.

С тех самых пор эта икона заняла почетное место в ряду самых почитаемых икон в России. Православные верующие просят у нее помощи, счастья в жизни. Традиционно она считается заступницей вдов, сирот, обездоленных и угнетенных, страдающих и больных.

Время, на которое выпадает праздник, совпадает с тем периодом, когда на Руси девушки собирались на зимние посиделки: занимались рукоделием, разговаривали обо всем, делились новостями, пели песни. Часто происходило это при свете лучины, поэтому у праздника есть еще одно название – Светец. «Русский светец — отрада девиц» – эта пословица сохранила в народном творчестве отношение к празднику иконы.

10 ноября — День памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Это один из самых любимых праздников у православных, особенно у женщин, поскольку именно в этот день принято молиться святой об удачном замужестве и семейном благополучии. Кроме того, Параскева помогает излечиться от душевных болезней, защищает от телесных травм. Икона Параскевы также помогает людям, занимающимся торговлей, портным и швеям.

В этот день запрещено работать, особенно стирать белье и нитки прясть.

Святая Параскева вошла в историю как праведная христианка, которая все свое имущество, доставшееся ей в наследство от родителей, раздала убогим и нищим. Она пострадала за свою веру, была заключена в темницу и после отдана на истязание. Истерзанная до самых костей, она была брошена снова в темницу, но к ней явились ангелы и исцелили ее плоть. Известно также, что, когда Параскева была введена в идольское капище, идолы обратились в прах. С ее именем связано немало и других чудес.

15 ноября — Празднование в честь иконы Божией Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

Литография иконы Шуйско-Смоленской Богоматери из книги П. И. Гундобина 1862 года. Возможно, изображает оригинал 1654 года из Шуи

Икона была написана в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии в самый разгар моровой язвы. Жители Шуи собрали средства, чтобы заказать список со Смоленской иконы Божией Матери, которой могли бы молиться от избавления от страшной болезни и сохранении здоровья, поскольку Смоленская Богоматерь считалась спасительницей от всех бед и болезней. Все семь дней, пока писалась икона, все жители Шуи придерживались поста и молились. Как только икона была помещена в Воскресенской церкви, эпидемия язвы пошла на спад.

И в наше время православные христиане молятся иконе «Одигитрия» об избавлении от болезней, а также о том, чтобы помыслы были чисты и ничто суетное не омрачало душу, просят о помощи в мирских делах, о защите родителей, детей и друзей. Но обязательно следует перед тем, как обращаться к иконе с просьбами, вознести хвалу Господу Иисусу Христу.

20 ноября — Празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

Чудесное явление этой иконы случилось 7 ноября (по старому стилю) 1795 года: это произошло при деревне Гремячевой, где находился Николо-Угрешский монастырь, основанный Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году. В этом же монастыре была обретена икона Николая Чудотворца.

Известно, что в Византии образ этот почитали как чудотворную святыню. Относится к самым почитаемым и любимым иконам на Руси, женщины молились ей о том, чтобы Господь послал им детей, помог в деторождении. Есть традиция в православном христианстве перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница».

22 ноября — Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Икона Божией Матери Скоропослушница

Икона Божией Матери Скоропослушница. Фото: общественное достояние

Икона была написана в 10 веке в период жизни настоятеля монастыря Дохиар святого Неофита. Монастырь находится на Святой Горе Афон, икона хранится в монастыре.

Название иконы связано с интересной историей: как-то трапезарь монастыря по имени Нил проходил мимо иконы с зажженной лучиной и  услышал голос, исходящий от иконы: его призывали не ходить больше здесь и не коптить икону. Приняв это за шутку, монах продолжил посещать трапезную с коптящей лучиной, пренебрегая просьбой. Через какое-то время Нил ослеп. В отчаянии и раскаянии он возносил молитвы к образу Богоматери, прося его простить и вернуть ему зрение, и однажды услышал ответ: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Это икону очень любят на Руси: списки с нее хранятся во многих храмах и славятся своими чудесами исцеления и утешения молящимся. Особенно часто икона посылает избавление тем, кто страдает падучей болезнью или беснованием.

23 ноября — День памяти святого Георгия Победоносца

Георгий Победоносец, святой покровитель Москвы, — личность, почитаемая в разных странах. Будучи талантливым воином, приближенным к императору Диоклетиану, Георгий пострадал за свою христианскую веру, против которой Диоклетиан проводил жестокие репрессии. Георгий принимал мучения и пытки, и всякий раз Господь посылал ему защиту и избавления, и истории об этих чудесах сохранились в народной памяти в виде преданий и легенд. После казни Георгия, его назвали Победоносцем в честь его победы над страданиями и гонениями.

Чудеса, связанные с Георгием, продолжались и после его смерти. Одно из таких чудес сохранилось в легенде о змее, который жил в озере возле Бейрута и требовал от жителей тех мест принесения в жертву сыновей и дочерей. На берег того озера явился святой великомученик Георгий, воин Царя небесного, и копьем и Словом Божиим победил змея.

Это один из особо почитаемых на Руси праздников, поскольку Георгия Победоносца считают покровителем воинства и защитником домашнего скота.

«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона, конец XIV века. Государственный Русский музей

«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона, конец XIV века. Государственный Русский музей. Фото: общественное достояние

28 ноября — Начало Рождественского поста у восточных христиан

В этот день начинается Филипповский или Рождественский пост у православных христиан. Это последний из многодневных постов года, призванный подготовить верующих к светлому празднику Рождества Христова. Длится пост 40 дней и завершается 6 января в Сочельник. Это не такой строгий пост, как Великий или Успенский: он предполагает сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, только в среду и в пятницу, а все остальное время в пищу можно употреблять горячую пищу на постном масле, рыбу и даже вино по выходным.

За неделю до Рождества пост становится более строгим, а в Сочельник вообще стоит отказаться от пищи до того момента, пока на небе не взойдет первая звезда.

29 ноября — День памяти апостола и евангелиста Матфея

Апостол Матфей или Левий Матфей был одним из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и считается автором Евангелия от Матфея, первого канонического Евангелия. Евангелист Матфей часто изображается на иконах и упоминается в произведениях искусства. Его лику молятся работники финансовой сферы, так как святой традиционно считается покровителем бухгалтеров, таможенников и всех финансовых служб.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'