Церковный календарь на июнь 2024 года

Календарь 3 недели назад 3367
Preview


Фото: свободное использование по условиям photorobus.ru

В церковном календаре фактически каждый день отмечается та или иная дата. И июнь месяц не является исключением. Назовем лишь самые значимые дни этого летнего месяца с точки зрения православия. Итак,

  • 1 июня – день благоверного великого князя Дмитрия Донского.
  • 6 июня – День причисления к лику Святых блаженной Ксении Петербургской.
  • 7 июня – День Третьего обретения Главы Иоанна Пророка (он же Иоанн Предтеча), Крестителя Господа нашего, Иисуса Христа.
  • 11 июня – день Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
  • 13 июня – Вознесение Господне
  • 14 июня – День прославления святого праведного Иоанна Кронштадского
  • 23 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница
  • 24 июня – День Святого Духа
  • 29 июня – Отдание Праздника Пятидесятницы
  • 30 июня – Неделя Всех Святых.

Ну, и немного поподробнее о каждом дне

1 июня – День Благоверного Князя Дмитрия Донского.

По словам современников, Князь потому и назван Благоверным – ведь его отличала необыкновенная любовь к Богу. «Облеченный царским саном, он жил по-ангельски», — писали о нём. Редкий дар! С именем этого святого связано строительство большого количества монастырей и храмов. Князь отличался добрым нравом, был великодушен, относился к простым людям с большой любовью, много средств жертвовал на благотворительность.

Духовным наставником Дмитрия Донского был Сергий Радонежский. Именно этот Святой благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и напутствовал его при кончине.

6 июня – День причисления к лику Святых (1988 год) блаженной Ксении Петербургской.

Ксения Петербургская

Фото: Православие.ру

Жизнь её была очень необычной. По достижению совершеннолетия, она вступила в брак с придворным певчим, Андреем Петровым, но их совместная жизнь продолжалась недолго. Через семь лет муж молодой женщины неожиданно скончался, что привело её в глубокое горе. Более всего, Ксения Григорьевна переживала о том, что муж ушёл из жизни, не успев принести покаяния. Поэтому она решила, что подвигом своей жизни она вымолит прощение за грехи супруга.

В день похорон она надела его одежду и всем приходящим объясняла, что умер не раб божий Андрей, а скончалась его супруга – Ксения Григорьевна. Таким образом, она отошла от мира, приняв на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

Многим она казалась безумной, поскольку после похорон мужа она начала раздавать одежду и деньги нищим, а дом подарила своей знакомой – Параскеве Антоновой. Родственники Ксении полагали, что она лишилась рассудка из-за перенесенного горя и обратились к начальству мужа с просьбой поговорить с вдовой, дабы та перестала раздавать имущество и денежные средства бедным. Но после разговора с вдовой начальство убедилось, что Ксения Григорьевна пребывала в здравом рассудке, и вынесло вердикт, что она может распоряжаться имуществом по своему собственному усмотрению.

7 июня – День Третьего обретения Главы Иоанна Пророка (он же Иоанн Предтеча), Крестителя Господа нашего, Иисуса Христа. Третье обретение Главы Святого Пророка и Крестителя Господня произошло около 850 года. Когда в Константинополе случились волнения по поводу выылки из города Иоанна Златоуста, глава Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Из этого города во время набегов сарацин её перенесли в Команы. Когда же и там иконоборческие гонения, глава Иоанна Пророка была сокрыта в земле, где и находилась вплоть до вступления на престол Патриарха Игнатия. За свое усердие в богослужении, Патриарх был удостоен чудесного видения, в котором ему было указано, где находится Глава Святого Иоанна Предтечи. После того, как Первосвятитель рассказал о своем сне императору, в Команы была отправлена посольская миссия, где и была в третий раз обретена Глава Святого. Позже её перенесли в Константинополь.

11 июня – день Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Этот прославленный человек прошёл очень длинный жизненный путь, полный трудностей и испытаний. Будучи по образованию врачом, он, тем не менее, всегда полагался во всех своих деяниях на Бога, обращаясь к нему мысленно при лечении людей и выполнении сложных операций. К этому Святому обращаются так же как и к Пантелеймону Целителю, прося помощи при физических недугах.

13 июняВознесение Господне.

Вознесение Господне
Рафаэль, «Вознесение Господне»

В этот день вспоминаются события, которые произошли через 40 дней после воскрешения Христа. После того, как Спаситель воскрес, он неоднократно являлся своим ученикам, делал всё для укрепления их веры, а так же готовил их к сошествию на них Святого Духа. В День Вознесения  Господь собрал Апостолов, вывел их из города и довел до селения Вифании, которое находилось на Елеонской горе. Там Христос благословил их и стал возноситься на небо. Во время Вознесения Господь был сокрыт облаком, и его невозможно было увидеть. После восхождения на небо, к людям явились два ангела, которые возвестили людям и апостолам о том, что грядет Второе пришествие Христа.

14 июня – День прославления святого праведного Иоанна Кронштадского.

Здесь хотелось бы упомянуть, что детство Иоанна Кронштадского прошло в крайней бедности. Безотрадные картины нищеты, горя, слёз и страданий были ему знакомы с детства. Он был немного замкнут, но в то же время рос очень вдумчивым, замечающим вокруг каждую мелочь. К беднякам он проявлял сочувствие и старался помочь всеми силами. Будучи далеким от детских игр, в которые играли его товарищи, он всегда носил в своём сердце память о Боге. Он очень любил природу, и это рождало в нём умиление и преклонение перед величием Творца, который создал этот мир.

23 июня – День Святой Троицы.

И библейское, и церковное наименование имеют одинаковое объяснение: праздник получил такое название вследствие того, что всегда приходился на 50-й день после празднования Пасхи. Содержанием Пятидесятницы является воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов и таинственное рождение в этот день Церкви Христовой. Кроме этого, христианский праздник имеет еще одно название — День Святой Троицы. Это наименование возникло на достаточно позднем этапе развития праздника (примерно с XIV в.) и связано с тем, что к воспоминанию исторического события — сошествия Святого Духа на апостолов — добавляется еще один аспект — прославление Триединого Божества

24 июня – День Святого Духа.

Праздник Святого Духа отмечается всегда в понедельник, в день, следующий за Пятидесятницей. Службы, которые проходят в этот день, по статусу равны службам «наутрий» — так называются следующие после праздника дни двух других двунадесятых праздников самого высочайшего статуса – Рождества Христова и Богоявления – вот насколько они торжественны.

Верующим людям в этот день воспрещено работать, особенно нельзя проводить никакие работы на земле.

29 июня – Отдание Праздника Пятидесятницы.

Это последний день празднования Троицы. Церковь уделяет ему большое значение. В этот день верующих призывают ещё раз усиленно помолиться, а также вспомнить о тех событиях, которые послужили основанием для празднования Троицы.

30 июня – неделя всех святых.

Это праздник является преходящим, и в него верующие прославляют и благодарят всех святых во всех чинах. К ним относятся патриархи, пророки, апостолы, мученики, священномученики, исповедники, святители, а так же преподобные и праведные отцы и матери.

Так же в этот день принято почитать Приснодеву Марию – Царицу Небесную.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'