Чего только с нами не происходит, пока мы спим… Интересные факты про сон

Календарь 11 месяцев назад 4130
Preview

Процесс сна до сих пор представляет для учёных непаханое поле для деятельности. Процесс пищеварения, процесс  старения, процесс восприятия информации – и многие другие процессы, которые сопровождают человека всю его жизнь, более или менее изучены. А вот со сном неувязочка вышла. Такое странное явление, этот сон!

Даже центр медицины сна существует. Но там, как можно понять из названия, больше лечением проблем, связанных со сном занимаются, а не его изучением. А ведь есть много того, что уже знакомо ученым, но те, кто стоит далеко от науки, об этом знают не всегда. Итак, знакомимся с интересными фактами, которые известны о сне.

Сон

Фото: по лицензии, PxHere.com

Считается, что спать надо 8-9 часов. Минимальное количество времени, которое надо уделять сну – это пять часов. Но родители в первый год рождения ребёнка не досыпают от 450 до 750 часов. Казалось бы, люди, недоспавшие такое громадное количество времени, должны за первые 12 месяцев появления малыша, заболеть всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями. Однако этого не происходит. Видимо, природа благоразумно предусмотрела такой случай, поэтому количество требуемых для сна часов для родителей сокращается.

Когда мы ложимся спать, мы принимаем горизонтальное положение. Но мозг не успевает так быстро переключиться. Поэтому он начинает посылать сигналы мышцам, чтобы те сокращались. Именно поэтому человек в первый час после  того, как он улегся в кровать, больше всего возится и меняет положение тела. А то и вовсе вздрагивает. И это нормально.

Если человека насильно лишать сна, он будет спать с открытыми глазами. Правда, этого он не заметит. Однако есть исключения, которые свидетельствуют о том, что люди не спали не то что сутками, а годами и даже десятилетиями. Например, в 1876 году был зафиксирован такой случай: четырнадцатилетняя жительница Швеции Каролина Ольсон, возвращаясь из школы, поскользнулась на льду и упала, стукнувшись при этом об лёд головой. Вернувшись домой, девочка легла спать и заснула на… 42 года и 42 дня.  Вывести её из состояния сна не смогли даже электрический разряд и удары током. Матери ничего не оставалось, как ухаживать за своей уснувшей дочерью, что она и делала на протяжении четырёх десятков лет. После того, как её не стало, уход за Каролиной взяла на себя соседка. Когда женщина проснулась, она ничего не помнила. Прожила она после пробуждения довольно долго – до 88 лет.

Каролина Ольссон

Каролина Ольсон. Фото: общественное достояние

А вот у жителя Индии Мухаммеда Вадагенкара, наоборот, случилось расстройство сна. В 34 года он перестал спать, и прожил после этого ещё 46 лет. Высвободившееся время мужчина решил зря не тратить. Он занялся изучением Корана, который в конце концов выучил наизусть.

Что касается животных, у них продолжительность сна может быть совершенно разной. Так, например, жирафу хватает для восстановления сил всего 2-3 часов в сутки. То же самое можно сказать и про слонов. А вот живущим в Австралии коалам, нужно в десять раз больше – 22 часа. Есть и поистине уникальные случаи – когда животные спят и бодрствуют одновременно. К ним относятся киты и дельфины. Природа подарила им возможность попеременно отключать левое и правое полушарие мозга. Когда одно из них спит, другое бодрствует, и наоборот.

Отношение к сну у людей бывает разным. Например, индийские йоги тренируются годами, чтобы научиться бодрствовать сутки напролёт. Японцы же рассматривают сон не просто как физиологическую потребность, а как что-то очень приятное. А ещё они считают, что сон – это своеобразная награда за тяжёлый труд днём. Поэтому ни в одном метро в мире не увидишь так много спящих людей, как в токийском. Японцы уверены: сон – это привилегия, а не пустая трата времени. А привилегиями надо пользоваться!

Жираф

Фото: по лицензии, PxHere.com

Интересным фактом является, например, тот, что количество часов, отведенных на сон, пропорционально весу. Так, например, те, кто спят в сутки 6 часов, набирают вес быстрее по сравнению с теми, кому удаётся спать по 8-9, а то и более часов. Также установлено, что женщины, которые спят по пять или менее часов, имеют проблемы с массой тела: у 32% из них она превышена, а 15% из вышеназванных представительниц прекрасного пола страдают ожирением.

Что касается сновидений, то их видят все. И даже животные. Правда 90% из увиденного во сне человек забывает. В течение пяти минут забывается половина сна, а к вечеру люди вряд ли вообще вспомнят то, что они видели. Учёные полагают, что скорее всего, именно этот факт и стал причиной возникновения такого явления, как дежа-вю.

Кстати, многие научные открытия были сделаны во сне. Так, например, Рене Декарт – французский математик, физик и философ, в трёх своих снах увидел то, что позволило ему открыть систему координат.  Американский изобретатель и механик Эллиас Хоу как-то раз убегал во сне от племени людоедов. На конце копьев, которыми угрожающе трясли перед его лицом дикие люди, он явственно увидел отверстия. Дикари прыгали и копья двигались в такт их прыжкам. Это позволило Хоу стать изобретателем… швейной машины. А вот немецкий физик-теоретик Альберт Эйнтейшн как-то раз увидел странный сон: около электрического ограждения стояли коровы. Фермер, находившийся неподалеку, включал ток, и коровы отскакивали от ограждения. Во сне Эйнтшейну представилось, что он смотрит на эту картину глазами фермера. Внезапно он увидел, что коровы отскакивали от забора друг за дружкой, и это было очень похоже на «волну», которую обычно пускают болельщики на стадионе. Когда физик проснулся, он понял, что одно и то же явление может рассматриваться по-разному: стóит только изменить угол обзора. Так родилась известная теория относительности.

Альберт Эйнштейн в 1921 г.

Альберт Эйнштейн в 1921 г. Фото: общественное достояние

Нильс Бор, получивший Нобелевскую премию за описание атома, постоянно повторял, что к этому открытию его привёл сон! Приснилось же ему буквально следующее: он сидел не где-нибудь, а на горящем Солнце. В это же самое время на тонких-тонких ниточках которые исходили из звезды, крутились планеты. Именно после этого сна Бором и была разработана модель атома. Солнце было в ней ядром, а планеты – электронами.

Канадский врач Фредерик Бантинг, которому принадлежит изобретение инсулина, тоже утверждал, что своё открытие он сделал благодаря сну. Проведя бессчётное количество опытов, учёный был крайне удручён, что они не приносят результатов. Он никак не мог понять, что могло бы стать лекарством от диабета. Как-то раз, задремав, он увидел поджелудочную железу, в то время как в его голове постоянно проносилось слово «диабет». Встав поутру, Бантинг внезапно сообразил, в каком направлении нужно продолжать вести эксперименты: ведь именно инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и не хватало больным диабетом.

Всё это говорит о том, что во время сна отдыхает весь организм, и только труженик-мозг продолжает работу. Показывая нам во сне «картинки» того, что с нами уже произошло, или «подсказывая» какие-то решения, мозг не перестаёт анализировать, сравнивать и сопоставлять.

Так стóит ли относиться ко сну, как напрасно прожитому времени?

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'