Как выступить против Крупской и получить четыре Сталинские премии и одну Ленинскую: интересные факты о жизни Самуила Маршака

Календарь 2 лет назад 145
Preview

Самуил Яковлевич Маршак, конечно же, в представлении не нуждается: на его произведениях выросли мы все, и сейчас родители с удовольствием читают своим детишками замечательные стихи поэта, по его произведениям ставят детские спектакли, а мультфильмы по сказкам, поэмам и стихам Маршака вошли в золотую коллекцию Союзмультфильма. Но, возможно, есть в биографии Самуила Маршака факты, о которых вы не знали, но вам, наверняка, интересно будет узнать.

Странная фамилия и не менее странные псевдонимы Маршака

Интересная фамилия Маршака – это сокращение от имени известного религиозного деятеля, потомком которого являлся писатель. Полное имя в переводе на русский с иврита звучит так: «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер».

Одно из направлений творчества Маршака – острая сатира, но сатирические стихотворения поэт издавал под псевдонимами, среди которых: С.М., С. Яковлев, С.Кучумов, Уэллер, доктор Фрикен.

Самуил Маршак в 1934 году

Самуил Маршак в 1934 г. Фото: общественное достояние

Спасение детей и благотворительность в годы двух Мировых войн

В период Первой мировой войны Самуил Маршак активно занимался организацией помощи беженцам, помогал детям, пострадавшим в ходе военных действий. В годы Великой Отечественной войны занимался работой Фонда обороны, собирая средства на нужды фронта.

Мальчик-вундеркинд

Любовь к словесности Самуилу Маршаку привил его учитель в гимназии, который считал мальчика вундеркиндом. Первые стихотворения Маршака были опубликованы в журнале «Еврейская жизнь», когда ему было всего 15 лет.

Однажды стихи Маршака попали в руки известного критика и искусствоведа Владимира Стасова, того самого, благодаря которому появилась группа композиторов «Могучая кучка» (она подарила нам таких знаковых мастеров музыки как Балакирев, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Кюи). Стасов настолько заинтересовался талантливым пареньком, что помог ему переехать в Петербург и устроиться в одной из лучших гимназий.

Борьба с расизмом

Свою знаменитую поэму «Мистер Твистер» Маршак написал после того, как услышал от академика Мушкетова об одном случае, произошедшем в Санкт-Петербурге: американский турист отказался заселяться в гостиницу, поскольку в этой гостинице уже проживал представитель негроидной расы. Американец в итоге отказался ночью на улице из-за своих предубеждений, а Маршак написал поэму, которая стала его вкладом в дело борьбы против расизма.

Обложка издания сатир Маршака под псевдонимом «Доктор Фрикен», Екатеринодар, 1919 год

Обложка издания сатир Маршака под псевдонимом «Доктор Фрикен», Екатеринодар, 1919 г. Фото: общественное достояние

Человек рассеянный

У героя произведения «Человек рассеянный с улицы Бассейной» есть прототип – это известный химик, профессор МГУ: этот человек был известен тем, что смешил окружающих, путая свои имя и фамилию и произнося несуразицу, поскольку был очень рассеянным и погруженным в свои мысли.

Но близкие Маршака со смехом говорили, что и от самого писателя в образе героя тоже много черт, ведь и сам писатель был крайне рассеянным человеком. Полина Бороздина, одна из знакомых писателя, рассказывала, к примеру, что Маршак однажды прислал ей открытку в 1960 году, которую подписал 30-м годом.

Огонь и пожары

Самыми ранними воспоминаниями о детстве Маршака, по его собственным словам, были воспоминания о пожаре, который случился в их доме: именно поэтому тема огня так часто затрагивается в детских произведениях поэта.

Путешествие, ставшее судьбой

Свой замечательный сборник стихов «Палестина» Маршак написал после того, как побывал в качестве корреспондента петербургских изданий в путешествии по странам Восточного Средиземноморья: Одесса – Турция – Греция – Сирия – Палестина. В этой поездке Маршак встретил свою будущую жену Софью Михайловну Мильвидскую.

Педагогическая поэма

Самуил Яковлевич Маршак свои первые шаги в педагогике сделал в 1918 году, когда работал сотрудником подотдела дошкольного воспитания Олонецкого губернского отдела народного образования и посещал детские колонии – это были не исправительные учреждения, а прообраз будущих детских летних лагерей.

Позже его назначили заведующим секцией детских приютов и колоний в Екатеринодаре: благодаря ему в будущем Краснодаре была создана система культурных учреждений для детей. Именно Самуил Маршак был создателем одного из первых детских театров, он сам писал пьесы для постановок.

Вклад Самуила Яковлевича Маршака в детскую литературу и детскую периодическую литературу огромен: он был одним из руководителей студии детских писателей, создал детский альманах «Воробей», в котором печатали свои работы Евгений Шварц, Виталий Бианки, Борис Житков, руководил редакцией детской литературы Детгиз.

Могила поэта Самуила Маршака на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила поэта Самуила Маршака на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: Сергей Семёнов, по лицензии CC BY-SA 3.0

Защитник опальных писателей и поэтов

Маршак тепло дружил с Корнеем Ивановичем Чуковским, защищал его творчество в период нападок, помогал добиваться публикации тех его работ, на которые накладывали запрет. Когда Надежда Крупская написала резкую критическую статью о творчестве Корнея Чуковского, Маршак не побоялся высказать ей свое мнение в лицо. Тогда он сказал: «Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьём», критикуя вопиющий непрофессионализм Крупской как критика.

Вместе с Шостаковичем, Чуковским, Твардовским и Паустовским активно защищал Бродского после его обвинения в тунеядстве, и даже вступал в горячие споры с директором Гослита Косолаповым, которого называл трусом.

Именно Маршак обращался с письмом к Твардовскому, занимавшего в 1962 году должность редактора журнала «Новый мир», в котором требовал публикации повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Также Маршак горячо поддерживал и оказывал всю возможную помощь опальным поэтессам Анне Ахматовой и Марине Цветаевой.

В 1937 году детское издательство, которым руководил Маршак, было разгромлено, а лучшие его воспитанники – репрессированы: Николай Заболоцкий, Тамара Габбе, Даниил Хармс.

Переводчик, ставший классиком

Один из важнейших и талантливейших пластов творчества Самуила Маршака – его замечательные переводы, которые стали классическими. Это переводы сонетов Шекспира, песен и баллад Бёрнса, стихов Блейка, Вордсворта, Китса, произведений Киплинга, Милна, Джейн Остин, стихов Мао Цзэдуна и других.

За переводы из Роберта Бёрнса шотландцы удостоили Маршака звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса.

Почтовая марка СССР, посвящённая Маршаку, 1987 год

Почтовая марка СССР, посвящённая Маршаку, 1987 г. Фото: общественное достояние

Личные трагедии и семейная писательская династия

Из троих детей Маршака двое скончались: дочь Натанаэль умерла от обширных ожогов, опрокинув на себя самовар с кипящей водой, а сын Яков умел от туберкулеза.

Смерть дочери так сильно потрясла писателя, что он решил посвятить свою жизнь и свое творчество детям, которых очень любил. В отличие от Чуковского, которого печалил тот факт, что он вошел в литературу и стал знаменитым именно как детский писатель, Самуил Яковлевич Маршак гордился этим.

Старший сын Иммануэль Маршак вырос и стал знаменитым физиком: он разработал способ аэрофотосъёмки, за что был удостоен Сталинской премии третьей степени. Также именно сын Маршака Иммануэль является автором известного перевода романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

Один из внуков Маршака Александр также стал детским писателем. Писательским творчеством занимались и его сестра Лия, которая издавалась под псевдонимом Елена Ильина, и брат Илья, который издавался под псевдонимом М. Ильин и был в числе основателей советской научно-популярной литературы.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'